返回顶部

小商铺傍上大影院 不断创新才能“活得好”

http://www.scol.com.cn  (2014-03-19 08:13:20)  来源:成都报道 郝淑霞  
编辑:  
  刚加入财富123联盟的杨晓兰近日在去看电影的时候发现,影城的旁边有很多小商铺,店面不大人气不错,这让她心中一阵窃喜:“这种商铺投资总额不高,自己经营、出租都挺好。”

  杨晓兰跑了很多有影院的购物中心去了解市场行情,发现依附影院的小商铺业态繁杂,饮料、甜品、快餐、蛋糕房、小饰品、音像制品、工艺店等品类非常多。影城里的小商铺是否适合投资?做哪些业态才最稳妥?

  “寄生”的小商铺

  成都报道记者在对影城小商铺采访中发现,无论市中心的橙天嘉禾、城西的紫荆、或是城南的环球中心,影城+小商铺的组合在成都各大影城十分流行。记者在环球中心看到,影院入口处的四周开设了多家微型快销店,像贡茶、卢卡小镇、莉莉薄饼、马记汤饭等,也许是正好赶上电影前的开场,光顾的客人络绎不绝。

  实际上,这种“标配”形式早在影城中已十分流行。RET睿意德中国商业地产研究中心曾调研过北京、上海、成都等11个城市的影院寄生类店铺状况,调研结果显示,由电影院衍生出来的生意千姿百态。不过这类小商铺有一些共同点:店铺面积较小,通常在20—50平方米左右,有些店铺甚至不足10平方米,它们以外卖为主,设有少数座位,装修风格都比较时尚浪漫,适合情侣约会,同时它们会根据院线上映的影片推出相关联产品,以吸引消费者。

  “‘寄生’影城的店铺中,一半以上都是餐饮类店铺。”RET睿意德西南大区总经理张建华告诉成都报道记者,各种经营业态中,饮料、蛋糕甜品、小吃快餐等小型店铺的生意也很好。星巴克设在影院的咖啡店通常不足20个座位,但翻台率极高。还有成都SM广场万达影城旁的糖糖私房甜品,消费者一般坐上十几分钟便会离开,只是为了打发电影开场前的时段,这些店铺见缝插针地围绕在影院周边,可见‘影院经济’所带来的市场效益不容忽视。”

  低租金的优惑

  对于投资此类商铺,张建华认为还是有一定的优势,他说:“电影院周边的生意具有显著优势,其一,开设在影院旁边,人流量有了一定保证,尤其到了周末和节假日,人流量将是平常的两倍以上;其二,人们通常只是为了打发时间或购买观影时的零食简餐而光顾这些小店,所以只要价格合适,消费者往往不会太过于执着产品的多样化和服务质量;其三,大多数影院都位于商场的顶层,要换乘电梯才能去到商场其它店铺,使得开设在影院旁边的小生意具有一定垄断性,竞争压力小。最后,面积小、租金总价低、经营灵活性强也成了这些小店的优势。”

  CRC联盟专家付奕寒认为,目前在购物中心依附影院这种主力店开设的快销餐饮的平均租金不到100元/平方米/月(高端购物中心除外)。而在记者的调查中发现,在春熙路开一间仅8平方米的奶茶铺年租金要11万元,相当于每平方米在1000元以上,由此看来从租金成本的控制上,“寄生”小商铺的投资门槛还是要便宜不少。

  不断创新才能“活得好”

  不过成都报道记者在调查中也发现,这些店面的消费周期性较强,同时稳定性也较差,比如在过了影片开演前的节点之后,光顾的客人就非常少,生意冷清。

  某奶茶店的营业员向记者表示,奶茶店在周末时,一天最多能卖到300—400杯茶品,但在周一至周五这段时间内,业绩下滑非常厉害。

  由此看来,依附于电影院的生意也会受到诸多限制。张建华说:“虽然影院能带动人气,但是人流量却不稳定,上映影片受欢迎程度直接影响前来观影的人数,而这又是很难预测的,所以店铺有时会很清闲,有时又忙到不可开交。另外,人们光顾这些小店通常只是抱着‘顺便’的心态,所以消费者的消费金额不会很高,想要靠影院生意赚取暴利也是相当困难。”

  全国房地产经理人联盟会员、 独立地产评论人朱洲在谈到这种影院寄生商铺时说:“总体来看这种小商铺的经营还不错,但还是要走差异化和特色化,在影院的消费不外乎爆米花、可乐这类食品,如果雷同业态过多,竞争力和消费力自然就会弱下来,但如果能从一些细小的细节发掘和发现一些具有独特性的销售模式,我认为竞争力就会更强一些,比如可以销售一些影剧中出现的装饰品、挂件等纪念品,价格不贵,对于来看电影的年轻人来说又有一定的纪念意义,市场接受度还是应该不错的。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育