返回顶部

香港写字楼空置率上升至 4.2%

http://www.scol.com.cn  (2016-07-07 10:16:37)  来源:网易财经  
编辑:  
  环球经济的不明朗不仅影响香港零售业市况,传统的写字楼市场也略显惨淡。近日,多家业内权威机构发布报告,回顾香港上半年写字楼市场表现,第二季度写字楼市场整体需求放缓,空置率上升至 4.2%,吸纳量由正转负,但整体租金仍然录得升幅。

  国际物业顾问世邦魏理仕香港办公楼执行董事骆应铭称,香港写字楼在第二季度的整体待租率虽然上升,但整体吸纳量由前一季度的正值转为负值,跌至负 77746 平方尺的水平。包括中环、九龙等多个核心区域在内,吸纳量都出现负值,令该季度成为 2009 年第一季度以来表现最差的一季,而这主要是由于非核心区出现更多大型二手空间所导致的,公司往往出于成本考量退出核心区域。

  世邦魏理仕的报告还指出,在 2016 上半年,香港各区的写字楼空置率都有所增加,整体空置率由 3.5% 上升至 4.2%,这是自 2015 年第一季度以来最高水平。在整体空置率上升之际,中环、金钟及上环等金融中心区的写字楼供应依然较为紧俏,空置率保持在 1.6% 的较低水平。

  在整体租金方面,2015 年全年租金升幅 8.8%,今年上半年升幅则有所放缓,仅为 2.3%。骆应铭指出,租金的上升大部分表现在第一季度,到了第二季度租金反而轻微下跌 0.1%,这是 2014 年以来首个下跌季度。

  分区来看,上半年中环租金升幅最高,升幅达 5%;由于供不应求,港岛区所有区域租金在今年仍然有升幅;而在九龙区,除了尖沙咀出现升幅,其他地区如九龙东的租金都在下调。今年第二季度,九龙东及红磡、沙田等地的租金分别按季下跌 1.8% 及 2.7%,其中九龙东的每月实质尺租跌至 29.77 港元。由于该区不少公司的租约即将到期,以致待租率上升,加上该区面临大量新写字楼供应,因此租金特别受压。

  


  2015 年全年,香港写字楼交易面积达 220 万平方尺,从交易的行业分布看,金融和银行业仍然占大多数,占比达 34%,其次保险公司也是主要交易方。骆应铭称,一直以来,很多中资企业会在中环物色空间,在该区的新租用空间中,中资企业占 37%。

  知名房地产服务商戴德梁行日前发布的报告也指出,中资企业对中环区域写字楼的强劲租赁需求,会继续为该区域的租金升幅带来支持。此前的第二季度内,中区超甲级写字楼每月实质尺租升至 132.02 港元,而甲级写字楼租金也升至 118.41 港元,两者的季度升幅同为 2.4%。第二季度中区的新签租赁中,中资金融机构租赁涉及楼面占整体面积的 63%,较首季的 53% 增加 10 个百分点。

  戴德梁行香港董事总经理萧亮辉指出,由于企业对于环球及中国经济状况转差感到忧虑,香港写字楼租金在第二季度的升幅略微放缓。预期企业对于经济环境的忧虑将延续至下半年,为租金升势带来阻力。不过,中区则可望受惠于中资机构的强劲租务需求,令租金升幅有所支持。

  世邦魏理仕香港、华南及台湾研究部主管陈锦平也认为,一两年内,国内公司依然是市场需求的主力。而由于没有新的供应,连续楼层或全层的空间十分有限,中环区域将会保持相对安全和稳定。预计 2016 年全年升幅与上半年的 5% 持平。近几个月环球金融市场不稳定的状况由于 " 英国脱欧 " 和美国总统大选将会持续,因此公司对写字楼的租务需求会偏向审慎,公司扩充需求不大,下半年的市场将会延续缓慢势头。租务需求将继续受成本驱动,公司希望尽可能省钱,对非核心区写字楼需求比较大,这样能节约不少成本。

  陈锦平还指,当前写字楼租金增长周期进入尾声,下半年租金将会渐趋平稳。2017 年,全港会有 280 万尺的新楼面陆续入市,空间供应情况在写字楼空置率回升下将有所改善。新写字楼竞争情况逐渐增多,这对于租客来说是好事。

  (网易财经)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育