返回顶部

车位缩水又漏水业主停车难

http://www.scol.com.cn  (2014-03-14 08:20:02)  来源:华西都市报  
编辑:  
  日前,徐先生所买的房子在经过一年多的等待后终于迎来了交房,本应该令人高兴的交房却让人颇感烦恼。花了9万购买的地下车位,不仅四周遭遇漏水,车位的设计更是令人啼笑皆非,承重柱居然修建在了车位的边线上。本来就略显狭窄的车位更显局促,业主表示即使停下了车也难以开门,对此“华西3·15”记者进行了调查。还在漏水就交房 引发业主集体维权

  日前,号称城南高端大盘的“天府人居”迎来了交房,但售楼部现场却聚集了不少的购房者正在集体维权。

  作为天府人居的业主,徐先生表示对开发商的表现十分失望,拒绝收房。其中,最令人不能接受的是,业主购买的地下车位居然四周都还在漏水,有的地方简直就是“水帘洞”。记者跟随几位业主进入天府人居地下停车场,发现漏水的地方不止一处,有的车位顶上几个地方都在漏水,而交房当天并没有下雨。“如果是下雨肯定成了‘水帘洞’。”徐先生表示担忧,“如果把车停在这,车子被损坏了谁来负责,一定要求开发商整改好了才能收房。”

  对于地下车位漏水的问题,现场开发商工作人员解释,是地面洒水引发的,正在整改。对于如何整改,开发商却没有明确的方案。一位工程方面的专业人士告诉记者,漏水一般的情况是防水层没有做好,如果只从外部进行修补很难彻底根治,打开内部重新做防水层才能彻底解决。

  3月10日,记者再次来到天府人居,地下停车场已经开始进行整改,不过对于能否彻底解决漏水问题,业主仍然十分担心。承重柱紧挨车位 停车后开门困难

  除了漏水的问题,车位的设计更是让人感觉“尴尬”。

  天府人居的部分地下车位的设计是两个承重柱之间三个车位,除了中间的车位,两个端头的车位都紧挨旁边的承重柱。承重柱正好就在车位的边线上,这样的设计让人“匪夷所思”。业主徐先生表示,这样的车位设计即使把车停进去了开门也是一个问题,即使能打开,每次车门都会和立柱产生擦挂。

  车位两边的承重柱不仅就在车位的线上,并且就在线的中间,正好是在前门开门的地方。“本来车位就小,三个车位之间也没有任何空隙,现在两边还有一个承重柱,如果停的是轿车还好些,越野车之类就更没有办法了。”业主张先生表示担忧。

  徐先生表示,开发商以无法隔离为借口不将商业和住家车位进行隔离,将商业部分车位出售给业主,任何外来车辆都能通过商业车库入口进入小区地下停车场,并进入任意单元。小区商业也未与小区住宅区分开,外来人员可能通过商业部分的窗户、通道等随意进出小区,构成安全隐患。

  对于这样的车位设计是否符合规定,开发商表示,这些车位设计是通过了相关部门批准验收的,能满足停车需求,对于“开门难”的问题,开发商并没有做出进一步的明确回复。律师说法出现质量问题可要求解除合同

  四川致高守民律师事务所副主任林方平律师:业主可以对地下车位的漏水问题提出质量检测,邀请第三方权威检测机构对质量进行检测,如果确实存在质量问题,业主可以提出索赔或要求解除购买合同退还购车位款项。

  如果业主对小区车位设计问题提出质疑认为“开门难”,则需要有关部门进行认定。一般来说如果车位设计是通过了相关部门批准,施工和验收也通过了有关部门的认可,那么业主的质疑难以成立。

  不过在购买车位等产品时,业主最好能到现场对周围布局进行考察,避免出现因为柱子遮挡遭遇“开门难”的问题。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育