返回顶部

成都或推行“多校划片”

http://www.scol.com.cn  (2016-01-12 15:14:42)  来源:四川日报  
编辑:记者:范瑞鸣  
  近日,对于家有学童的家长们来说,最为关注的事情莫过于相关部门考虑推行的“多校划片”。何为“多校划片”?即未来或将实行一个小区对应多个学校。现在买了所谓“学区房”的家庭,以后未必能确定到底上哪个学校。

  尽管成都目前暂无相关落地政策,但家长们对此却保持极高的关注。倘若真的实行新政策,成都“学区房”会发生怎样的变化?对成都楼市又将产生何种影响?

  “多校划片”,“学区房”走到尽头?

  2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学、初中。政策一旦落地,就意味着买了“学区房”的家庭未必能确定到底上哪所学校。

  事实上,早在2015年3月底,教育部就曾经提到过此事:各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中“多校划片”,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。“我们一方面通过这种方式为‘学区房’降温,另一方面加大查处力度,及时曝光择校现象,务必把就近入学落到实处。”

  以往在收费择校、推优等形式相继被禁之后,“学区房”成为不少家长的选择。一些“学区房”由于能够就读重点学校,价格往往比周边的住房高出20%。如果实行“多校划片”,一些买了名校“学区房”的孩子有可能会被分到普通学校,而普通社区的孩子则有可能分到名校就读,所谓“学区房”将一去不复返。

  家长担心,“学区房”白买了?

  一直以来,不少家长为了优质教育资源,不惜花费重金购买昂贵的“学区房”,只为让小孩能够就读名校。然而,“多校划片”的消息传出,让不少家长有点担心。

  “这样的话,不就是没有学区的概念了吗?那我高价买来的‘学区房’就白买了?”刚在成都市锦江区万科城市花园花两百来万买下一套二手房的蒋女士说,当初为了让孩子能够正读成都市师范附属小学(东区),在城北做生意的蒋女士夫妇,专程到城东买了一套住房:“几乎不会来住,主要就是为了孩子落户,结果没想到会有这么一个政策。”

  一直以“学区房”为卖点的一些房产中介也“愣了”:“很多客户就是冲着公立学校来买二手房的,如果实行‘多校划片’政策,我们代理的部分楼盘肯定会受影响。”前不久,成都城南某楼盘由于不能就读宣传中的学校而遭遇业主维权一事。在成都泡桐树小学、盐道街小学等名校旁,二手房的价格往往高出其他区域房价不少,成交却十分活跃。

  后市走向,会带来什么样的影响?

  拟定中的“多校划片”将给成都楼市带来何种影响?失去“学区房”优势的楼盘会受到多大的影响?“影响应当比较有限,真正优质的教育资源本身就不多,即使施行多校划片,也是按照属地管理、就近入学的基本原则,教育资源优越的区域依旧会好,反之亦然。”专业人士认为,无论是哪种政策,针对的都是公办教育资源,对于引入私立学校的楼盘或许还是一件好事。

  “我们花了钱,才引进了一所名校。”某房企负责人说,这些通常是实力房企才能做到的。

  “多校划片”改革,无论是教育部门划分也好,电脑随机“摇号”也罢,都可能会有个别学生无法就近入学。这样一来,是否会放大教育主管部门和责任人权力?是否会导致家长四处托关系,为“拼爹”留下空间和隐患?无论政策如何改变,如何合理地分配教育资源,如何进一步加大教育投入与供给,才是主管部门应该思考的问题。

  (来源四川日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育