返回顶部

蓉学区房划片存变数

http://www.scol.com.cn  (2015-10-22 11:16:07)  来源:成都商报  
编辑:  
  为了孩子读到一个好学校,成都市民罗先生(化名)只花费2000多元就获得某小区1平米的住宅产权,将自己及孩子的户口迁入。看起来轻松,实际上是否具有操作性?是否存在风险?成都商报记者就此展开调查。

  事件回顾

  原为换房离婚

  好友分出1平米搞定学区房


  市民罗先生(化名)与王女士(化名)结婚近10年,到2013年夫妻俩已购买两套住房,且都是小户型,都有贷款。随着孩子长大,夫妻俩决定再买一套大房子。由于当时限购限贷,夫妻俩决定先离婚后买房。离婚后,现有房产均归王女士所有,而儿子的抚养权则划归罗先生。

  2014年初,罗先生的儿子到了读小学年龄。一个偶然机会,罗先生了解到其铁哥们儿在一名校旁边拥有一套学区房。而朋友透露,如果罗先生户口能转到其铁哥们儿房产名下,儿子就可以就读该小学。于是,罗先生仅支付2000多元相关手续,通过赠予方式获得其铁哥们儿1平米产权,最终将自己和小孩的户口迁移到该小区,并且小孩也顺利就读该小学。

  “不过,这种方式并不是人人适合。”罗先生表示,他和小孩本身就是成都市户口,所以才能凭借赠予的1平米住房产权在成都市内部进行户口迁移。除了赠予,也可通过购买获得房子部分产权,但前提是你名下没有其他住宅。

  政策咨询

  2000元搞定学区房

  具不具备实际操作性?


  罗先生这一做法是否具备操作性?记者咨询了成都市城乡房产管理局、城区公安局户籍管理部门和某城区教育局小教科的相关工作人员。

  通过热线电话,成都市城乡房产管理局相关工作人员表示,赠予或购买1平方米,只要双方达成一致就没有问题,且能办理产权。

  而据成都某城区公安局户籍管理部门的工作人员介绍,只要拥有房产证,而且本身是成都五城区内的户口,不管产权占比是多少,是可以将户口进行迁移的。

  某城区教育局小教科的工作人员则表示,只要是孩子和父母的户口在所属学区房的户籍要求范围内,并且父母名下在五城区并没有其他房产,孩子就可以按照正常的户籍对口小学进行报名和就读。

  满足这些条件 再去学罗先生

  前提条件1:有个好老婆。所有房子全给老婆“净身出户”,还要一个人抚养小孩,不怕假离婚变真离婚。

  前提条件2:有个铁哥们。愿意赠你1平米的房产,还满城跑各种手续,而且不怕将来因房子起纠纷。

  前提条件3:有个好心态。学区房划片每年都在变,有的学校对每一户每年可就读名额也有限制,如果该房屋读书名额已用掉,可能要等好几年。

  风险提示

  业内人士:学区房划片年年变 就读名额也有限制


  教育资深人士叶女士表示,虽然罗先生这种情况具备一定可能性,但在实际操作过程中还是存在一些其他问题。“每年学区房划片都在变,小学的招生要求也不太一样,例如有的学校是对每一户每年可就读的名额是有限制的,如果该房屋的读书名额已经使用掉,可能需要等待几年之后才会有新的名额。所以,如果家长想要通过这样的方式让小孩读到心仪的学校,还是需要向有关部门进行更深入的咨询,摸清情况再动手。”

  学校负责人:会核实学生户口家庭住址,存拒收可能

  也有学校负责人提醒说,很多学校会对学生报名时的户口以及居住地进行核实,即使你获得了1平方米的住宅产权,但由于现实中并没有居住在该套房屋里,也是有可能被学校拒收的。另据记者了解,在今年的小学招生中,有部分学校明确规定了入读学生家庭的学区房具体占有份额,这也意味着只买1个平米就能上好学校的方法可能行不通了。

  律师:再卖房需共有人同意,存在纠纷的风险

  泰和泰律师事务所律师罗德军表示,不论是通过买卖还是赠予的方式获得房屋的部分产权,房屋都由之前的单一产权拥有变成了产权共有。而拥有了共有人的房屋再次进行销售时,不管共有人占据该房屋产权的比例是多少,都需要共有人同意才能成功销售。一旦原有业主与共有人没有达成意见统一,就有存在纠纷的风险。

  (成都商报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育