返回顶部

转手学区房赚50万

编辑:  
  学区房通常被认为是临近著名中小学或者引进著名中小学,并且在著名中小学招生区域范围内的房产物业。因为现行的“就近入学”的中小学招生教育体制,很多家长为了能让孩子享受到最好的教育资源,纷纷涌向一些在名校学区划分范围内的物业,由此催生了学区房这种房产市场衍生品。一直以来,学区房就因其独特的价值和资源优势不断受到市场热捧,保值增值能力远远超过其他物业。那么目前成都学区房增值的具体状况是什么?学区房增值的原因都有哪些?成都商报联合伊诚地产进行深入调查,发布了《成都学区房增值报告》。

  增值案例

  60万买的学区房2年后卖了110万


  2009年,王女士为了孩子能入读泡桐树小学西子香荷校区,以60万的总价买下了中铁·西子香荷项目的一处90平方米的套二。“当时并没有想到要投资,主要就是图孩子上学方便、能上好学校,不单是我,相信当时小区里大多数人都是这样,还包括很多单纯为了孩子能在成都入户上学的外地人。”但是王女士自己也没想到自己无意中捡了一个“金娃娃”。2011年,王女士觉得孩子不算小了,可以送去住校,以便培养孩子的独立能力,各种原因又让王女士想搬家到城南,于是决定把自己在西子香荷的房子转手。出售信息在中介处没挂几天,就有人上门来谈了。因为当时买方急着准备让孩子来成都上学,很快便以110万的价码和王女士达成了交易。仅仅两年时间王女士狂赚50万,房产增值比例高达83%。2012年,王女士用卖西子香荷学区房这笔钱轻松地在城南买到了一套近140平方米的大房子,目前已经如意地搬到了城南。

  抽样调查

  学区房年均增值高出普通住宅5.6%


  由伊诚地产提供的数据显示,近3年来,成都学区房每年平均增值13.9%,普通住宅每年平均增值8.3%,学区房每年平均增值高出普通住宅5.6%,部分典型区域的学区房每年增值甚至比普通住宅高出10%。在记者大量的实地调查走访中,也基本印证了以上数据。以记者走访的翡翠城四期为例,按现行的学区划分,一般情况下只有翡翠城业主的孩子才能正读成都师范附属小学华润分校,这种得天独厚的优势让翡翠城的身价不断提升。

  据记者在现场了解的数据,2009年,翡翠城四期的交房价每平方米仅在8000多元,而目前四期的在售均价为每平方米12500元,4年增值4500元,增值幅度高达56%,平均每年增值14.1%。而与翡翠城四期一街之隔的东湖国际不在成师附小华润分校学区划分范围内,导致其房源在中介门店的挂牌均价比翡翠城四期普遍低1000多元。2009年,东湖国际的交房价也在每平方米8000元左右,根据记者在中介门店看到的房源信息显示,目前其在门店的挂牌售价约为每平方米11000元,每年平均增值9.4%,比学区房翡翠城四期每年平均增值低4.7%。

  学区房目前均价高出区域均价18.7%

  据伊诚地产统计的数据表明,成都学区房目前均价高出其所在区域均价18.7%。在记者提取的典型分析样本中,学区房成都花园以目前每平方米11229元的楼盘均价高出其所在区域均价每平方米9124元的23.1%,翡翠城以目前每平方米12755元的楼盘均价高出其所在区域均价每平方米10693元的19.3%,中铁·西子香荷以目前每平方米10595元的楼盘均价高出其所在区域均价每平方米8324元的27.3%,世纪朝阳以目前每平方米9799元的楼盘均价高出其所在区域均价每平方米9316元的5.2%(如上图所示)。

  学区房均价高于区域均价的事实说明了学区房的确在房产交易中有着独特的市场空间,学区房不断增值反映了广大市民对优良教育资源的诉求,其资源的稀缺性决定了其在房产市场中的地位。

  多种因素

  助推学区房增值


  专业人士分析,学区房的高增值首先还是基于人们对优良教育资源的巨大渴求,虽然单独二孩政策陆续放开,但目前的家庭结构大多仍然是一户一个小孩,为了能让自己唯一的孩子享受到最优的教育资源,很多家长都不惜血本。大量趋向选学校而不是选房子的客群是助推学区房不断升值的重要原因。其次,学区房的投资需求也助推了学区房的增值,学区房因其复制难度大,增值保值能力强,在房产投资市场上一直是香饽饽,投资需求的加入让学区房本来就不平衡的供求关系受到冲击,增值能力自然就又上去了。对于学区房的不断增值,伊诚工作人员表示:“成都市内重点中小学附近新盘有限,我们目前在交易的几乎全是二手房。房源少、市场大、出手快、保值率高,是学区房抢手的重要原因。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育