返回顶部

地铁4号线二期全线“轨通” 连通温江龙泉

http://www.scol.com.cn  (2016-10-11 09:45:05)  来源:华西都市报  
编辑:徐珍珍  

4号线二期预计2017年通车 有轨电车蓉2号线进入全面施工

10月10日,随着成都地铁4号线西河站站前右线最后一根25米钢轨的铺设完成,地铁4号线二期工程由此全线实现“轨通”。根据《成都市人民政府关于城市轨道交通加速成网的实施意见》,成都地铁建设项目,含轻轨在内,总目标为:到2020年,运营线路达到15条,里程达到650公里。

华西都市报记者了解到,为确保2020年“650+”目标的按期实现,成都地铁在建的7条线路、9个项目假期不打烊,严格按照既定节点目标加快推进,多个线路齐头并进,进入建设冲刺阶段。

西延线7月28日“轨通”

东延线6个站名公布

地铁4号线是成都轨道交通线网中的东西向骨干线路,二期在一期基础上沿城市东西轴线延伸,西延线位于成温邛发展走廊,东延线位于成龙发展走廊。项目建成后,将为沿线居民提供更加快速、安全的出行方式,极大方便沿线居民的出行。

此前,西延线工程已于7月28日实现“轨通”。东延线工程起于一期工程终点站万年场站(不含),沿成洛路由西向东敷设,共设车站6座,轨道工程正线铺轨长度22公里,停车场铺轨6.31公里。地铁4号线二期工程东西延线,设站14座,其中西延线从非遗博览园站往西依次为马厂坝、凤凰大街、涌泉、光华公园、南熏大道、凤溪河、杨柳河、万盛;东延线从万年场向东依次为槐树店、来龙、十陵、成都大学和西河镇。

成都地铁有关负责人表示,在地铁系统工程中,轨道铺设在土建施工与机电安装之间起着承上启下的重要纽带作用。成都地铁4号线二期东延线工程的顺利“轨通”,为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,地铁“轨通”后将进入机电安装阶段。按进度计划,4号线二期预计2017年通车。4号线一期已于去年底开通,线路为非遗博览园至万年场。

电车蓉2号线全面施工

预计2018年建成通车

成都轨道交通建设,以地铁为骨干,有轨电车等为辅助。现代有轨电车建设项目,根据总目标,到2020年成都将建成运营有轨电车线路6条,共计98公里。地铁建设如火如荼,有轨电车项目也马力全开。在蓉2号线新业路站至百叶路站区间,有轨电车施工现场已经打围,两旁留出双向四车道供车辆行驶。一个位于道路中央、为有轨电车提供动力的接触网立柱正在架设。

成都现代有轨电车有限公司相关负责人介绍,蓉2号线主体结构工程今年5月动工,正线正在进行市政设施迁改、有轨电车路基和市政工程施工。郫温定修段、红光停车场、西客站综合枢纽均已全面施工。

有轨电车蓉2号线工程线路呈Y形布局,是成都首个“一起点两终点”的轨道交通项目。成都西站至郫县西站段起于成都西站,终于郫县西站,全长27.4公里,新业路至红光停车场段起于新业路站,终于仁和站(红光停车场),全长11.9公里。全线共设站47座,其中地面站45座,高架站2座,预计2018年建成通车。项目建成后,蓉2号线车辆可双向行驶,最高运行时速70公里,旅行速度每小时23.5公里,可与地铁2、4、6、9号线及市域铁路成灌线换乘。蓉2号线在交通繁忙大路口采用超级电容供电代替接触网供电,减少对交通影响。

华西都市报记者张想玲

部分在建地铁

建设进展

地铁6号线一二期

地铁6号线侯家桥站在全兴路附近开始打桩,标志着地铁6号线一、二期项目正式开工建设。本月,6号线38个站点将全面开建,一、二期预计在2020年同时建成。

地铁5号线一二期

31个地下站正在进行围护桩施工(12个车站已完成),其中10个车站正在进行主体结构施工;2个高架站已完成桩基施工,进入土方开挖阶段。

地铁7号线

全线31个车站主体结构封顶,目前正在进行附属结构施工,力争2016年底实现7号线正线轨通。

地铁10号线一期

全线6座车站,5个车站及一个线上检修库主体结构封顶;隧道已于9月7日实现全线洞通,已开始进入轨道铺设阶段。力争2017年春节前实现一期正线轨通。

地铁18号线一期

共8个车站,目前4个车站进行围护桩施工;龙泉山隧道1#斜井、2#斜井及出口已进洞施工。

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育