返回顶部

2020年地铁公交将实现无缝接驳

http://www.scol.com.cn  (2016-10-10 14:18:25)  来源:四川广播电视台  
编辑:徐珍珍  

近年来,随着新的地铁线路不断开通,成都的整个交通格局发生了巨大的变化。在这样的背景下,成都市交委发布了“关于成都市进一步促进常规公交发展实施意见”。记者了解到,预计到2020年,成都公交将完全实现与地铁的优化换乘方式。

记者了解到,就目前的情况来看,成都中心城区的公共交通出行比例占机动化出行总量的43%到45%。根据《意见》指出,到2020年,成都有望把这个比例提高到65%,将形成“地铁为主体,常规公交为基础的格局”,地铁出行率占60%,常规公交出行占40%。

“总体而言,成都公交将在保证目前的运营规模、运营水平不下降的基础上,能够做到更加的精细化、现代化、科学化。同时,将把成都中心城区比较好的公交化服务模式向二、三圈层延伸、复制,推动二、三圈层的区市县在相对比较短的时间内,基本达到中心城区的运营服务水平。”成都市交委公交处相关负责人表示,下一步,成都市交委将深化公交精细化打造,主要表现在公交线网的优化设置方面。

记者了解到,过去在地铁线网尚未成型的时候,公交承担着市民绝大部分的出行需求,这就造成了公交线路比较长,在重点线路满负荷运行的特点,但随着地铁线路的不断开行,长距离的出行需求正在向地铁转换,因此,下一步公交线路的设置,将主要转换为与地铁接驳的功能;另外,在公交班次的设置上,主要将结合客流需求,既不至于让车辆运力过于浪费,又不会让市民等候过多的时间。

公交地铁接驳后,第一,成都中心城区的每个地铁站点,都能有至少3条公交线路与之接驳;第二,在2017年成都地铁7号线开通之后,实现成都中心城区所有建有小区的地方,老百姓都能通过乘坐一次公交车接驳地铁,第三,对于较偏远的地铁站点,老百姓往往比较关注出了地铁站能否就近换乘公交,成都市交委公交处将通过实地调研,通过市民需求量来对公交投放量进行优化。

另外,在今年底明年初,成都二圈层的一票制票价体系将与中心城区完全对接 ,同时,二圈层也将全面推行“天府通卡”刷卡乘车,并接轨中心城区公交基础票价及优惠政策,也就是说,二圈层的市民使用天府通卡乘车也可以享受9折优惠了。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育