返回顶部

“成都造”地铁7号线列车今下线

http://www.scol.com.cn  (2016-09-22 14:39:09)  来源:成都日报  
编辑:徐珍珍  

今天,“成都造”地铁7号线列车将下线,这是我市生产的首批A型地铁铝合金车。作为地铁车型里面最大的A型车,最大载客量约2600人。而成都地铁7号线是我市位于中心城区的地铁环线,换乘功能强大,预计载客量较大,所以在列车的选取上,选用了宽度最大、载客量最多的A型列车。

A型地铁铝合金车啥模样?

宽度最大 载客量最多

地铁列车根据“体宽”一般分为A、B、C三个型号,其中A型列车宽度最大,载客量最多。成都地铁1、2、3、4号线采用的是B型车,宽为2.8米,最多载客1880人。而成都地铁7号线采用的是地铁车型里面最大的A型车,最大载客量约2600人,每辆车长度约为23米,宽度约为3.1米,最大运行速度每小时80公里。

将于今天下线的A型列车,诞生在成都机车车辆有限公司(以下简称中车成都公司)新都厂区;该厂区拥有一条完整的铝合金车体制造和涂装、组装、调试生产线,其厂房采用了最先进的“抽屉式”布局,可以根据生产情况进行灵活扩大。“这条生产线其主要设备均为自动化运行。项目首批订单服务于成都地铁7号线。” 中车成都公司有关负责人表示。

为什么7号线要用A型车?

地铁环线 预计载客量较大

“成都地铁7号线之所以要采用A型列车,是因为这是我市位于中心城区的地铁环线,换乘功能强大,预计载客量较大。与B型、C型列车相比,A型列车具有载客量大、功能先进等特点,尤其适合人口密度、流量大的特大型城市使用,可以解决加挂车厢过多带来的诸多难题。A型列车最大设计运输能力可达5.58万人次/每小时。”成都地铁公司相关负责人表示。

而地铁车型的确定是在线路设计开始就决定的,因为车辆选型确定之后,才能进行土建设计工作,否则,如果隧道修窄了,或者某些电气设备过于靠近轨道,就会造成列车与隧道、电气设备相撞的事故;又比如站台修短了,乘客就没法下车了。

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育