返回顶部

成都地铁今年新开建187公里

http://www.scol.com.cn  (2016-02-01 10:51:38)  来源:华西都市报  
编辑:  
  


  成都地铁3号线一期日前热滑成功,标志着该线路通车时间又近了一步。2016年成都地铁建设情况怎样?还有哪些线路开工?1月29日,华西都市报记者从成都地铁公司工作会上获悉,2016年成都地铁新开工建设187公里,在建里程达到376公里,创历史新高。

  其中,地铁18号线一期,6号线一、二期、8号线一期、9号线一期、10号线二期都有望开工。地铁3号线一期有望下半年通车。

  8号线规划公布10号线延伸至新津

  根据目前公示的内容,地铁8号线一期工程总体呈西南至东北走向,起于谢家桥站,途经西航港大道、川大路、珠江路、高朋大道道、肖家河沿街、倪家桥路、锦绣路、双成一路、二环路和成华大道路,终点站十里店站。线路全长28.7公里,共设车站22座,均为地下站,其中换乘站10座,拟于2020年建成通车。 开往双流机场的地铁线路,今后将延伸至新津。华西都市报记者了解到,在原地铁10号线一期工程的基础上,10号线二期工程线路总体呈东北至西南走向,起于10号线一期终点站空港二站,终点站新平镇南河站。正线全长27.065公里,共设车站9座(地下站5座、高架站4座),全线设2座换乘站,其中城铁双流站与3、17号线换乘,儒林路站与11号线换乘。拟于2019年底通车。

  开往双流机场的地铁线路开往双流机场的地铁线路,今后将延伸至新津新津。华西都市报记者了解到华西都市报记者了解到,,在原地铁10号线一期工程的基础上号线一期工程的基础上,10号线二期工程线路总体呈东北至西南走向路总体呈东北至西南走向,起于10号线一期终点站空港二站终点站空港二站,终点站新平镇南河站终点站新平镇南河站。正线全长2727.065公里公里,共设车站9座(地下站5座、高架站4座),全线设2座换乘站座换乘站,其中城铁双流站与3、17号线换乘,儒林路站与11号线换乘。拟于2019年底通车。

  6号线直达郫县可与多条线路换乘

  地铁6号线一二期工程今年也将陆续开工,2020年底建成通车。6号线一、二期工程北起望丛祠站,南至观东路站,自北向南通过郫县、高新西区(属于高新区)、金牛区、成华区、锦江区、高新区5个行政区。一期工程(川师影视学院站至观东路站)全长28.8公里,全部为地下线,设站25座,其中换乘站11座;二期工程(望丛祠站至川师影视学院站)全长18.6公里,全部为地下线,设站13座,其中换乘站3座。

  成都3.5环将添一条轨道交通环线

  除了沿2.5环敷设的地铁7号线,成都又将多一条地铁环线——沿3.5环敷设的轨道交通9号线。据了解,成都轨道交通9号线一期工程环境影响评价第一次公示刚开始。

  9号线一期工程线路长约23.9公里,均为地下线路,共设置车站11座,其中有换乘站9座。一期工程设置一段一场,分别为元华停车场和武青车辆段。计划工期3年10个月,拟于2020年建成运营。

  目前地铁客流早高峰时从西往南的人多,晚高峰时则相反,由南往西的人多。这个特征与三环路、绕城高速路早晚高峰机动车流基本一致。因此,9号线一期工程也将大体沿着该走向,以满足目前高峰客流,未来基本绕3.5环的9号线建成后,很多早高峰西往南客流、晚高峰南往西客流就可以不用进城,直接选择9号线。

  开往成都新机场18号线一期今年开工

  随着天府国际机场的建设提上议事日程,相关配套规划建设也在提速,其中就包括成都新机场专线——地铁18号线一期工程。

  18号线一期工程范围为火车南站至天府新站(含龙泉山隧道),线路长约41.4公里,设7座车站,均为地下站。建设工期2016年至2020年。

  此前,随着18号线博览城综合交通枢纽工程开建,标志着天府国际机场轨道交通18号线节点工程正式开建。

  (华西都市报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育