返回顶部

3号线一期预计年底前开通

http://www.scol.com.cn  (2016-01-18 10:10:41)  来源:成都日报  
编辑:  
  全面加速轨道交通建设,成都今年将有哪些新动作?近日,记者进行了一番打探。

  3号线一期开始运营筹备

  备受市民关注的3号线一期究竟何时开通?据成都地铁运营公司副总经理徐安雄介绍,3号线一期工程目前已正式进入到运营筹备阶段,现在已经启动了人员上岗培训等相关工作。

  目前,运营公司已完成了北郊车辆段轨行区等关键行车区域的接管,正在进行进站调试等工作,随后还将按照进度配合开展动车的调试、设备单体调试以及系统联调联试;接下来还有为期三个月的空载试运行。据悉,10月之前整个运营的筹备工作将会完成,“3号线一期预计会在年底前开通,但具体开通时间还要等开通试运行基本条件评审结束后才能确定,届时会提前向社会公布。”

  6号线一二期年内开工

  今年是地铁建设的“高峰年”。成都地铁建设分公司党委副书记彭宝富向记者介绍,目前成都地铁在建的项目一共涉及7条线,分别是3号线一期、4号线二期、7号线、10号线、1号线三期、3号线二和三期、5号线一期和二期,总建设里程是189公里。

  按目前的进度情况,这些地铁建设项目大致可以分为三类:第一类是已经进入收尾阶段、进入运营筹备阶段的,即3号线一期;第二类是目前正在进行主体工程建设的,涉及4条线,分别是7号线、4号线二期,10号线和1号线三期;第三类是刚刚开工,正在进行管线迁改等前期工作的,涉及两条线,分别是3号线二期和三期、5号线一期二期。

  除此之外,今年还会开工哪些新线路呢?据成都地铁公司总工办主任郑永平介绍,按照市委、市政府的安排,今年还将开工地铁6号线的一、二期工程,全长49公里,从郫县到天府新区。另外,还将全面建设地铁18号线,也就是新机场线,从火车南站到天府国际新机场,全长约60公里。

  都江堰有轨电车8月开工

  作为我市轨道交通的“新军”,有轨电车的建设进展也受到大家关注。去年12月29日启动前期工程建设的我市首条有轨电车示范线,如今推进情况如何?“IT大道有轨电车示范线项目目前沿线正在进行绿化迁移和管线迁改施工。”据成都现代有轨电车公司副总经理连逢逾介绍,该线路全长39公里,总共设了48个车站,是国内单线最长的有轨电车项目,并采用了国际先进的车辆技术和信号技术;这条线还可以和已经开通的地铁2、4号线换乘,同时还连接成灌铁路等。“IT大道有轨电车示范线主体工程将在4月正式开工,预计2018年年内建成通车。”

  记者还获悉,都江堰万达有轨电车项目也将在8月启动建设。该项目是都江堰万达文化旅游城项目配套的轨道交通工程。线路全长11公里,设14个车站,连接都江堰旅游片区、万达城片区以及中心城区,与成灌铁路共同构建了都江堰市公共交通的网络体系。该项目目前处于可研阶段,预计2018年年底开通。

  (成都日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育