返回顶部

董明珠入天府新区!王健林小投五亿后珠海银隆成都开工

http://www.scol.com.cn  (2016-12-19 11:25:05)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息  文 | 曾正

12月16日,珠海银隆(成都)新能源产业园项目开工仪式在天府新区西区产业园隆重举行。

这是继15日董明珠个人与大连万达集团、中集集团在内的 5 家公司共同向珠海银隆新能源有限公司增资 30 亿元,获得了珠海银隆 22.388 %的股权之后,珠海银隆产业园区成都首次开工。

▲投资100亿元占地2300亩,珠海银隆成都产业园开工。

有消息称此次投资中,董明珠出资近10亿元人民币,共同签署增资协议。此外,大连万达集团股份有限公司、中集集团下属企业、江苏京东邦能投资管理有限公司,以及北京燕赵汇金国际投资公司4家企业亦在其中。其中,万达集团出资5亿元,这也是万达接近30年来投资制造业的第一单。

投资100亿的珠海银隆(成都)新能源产业园

据天府新区官方网站消息,此次产业园开工仪式中,政府副市长苟正礼,市政协副主席、天府新区成都管委会主任杨林兴,新津县委书记辜学斌,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘志聪,珠海银隆新能源有限公司常务副总裁敖建华出席开工仪式。市经信委、市投促委、市交委、市国土局、市国资委、国网成都供电公司、市工投集团、市公交公司等市级相关部门负责人,天府新区成都管委会、新津县委县政府相关部门负责人参加开工仪式。仪式由新津县委副书记、代县长钟静远主持。

▲珠海银隆(成都)新能源产业园,重点规划建设钛酸锂电池、钛酸锂电池储能、纯电动客车,纯电动乘用车、纯电动专用车、充电装备、代替铅酸启停电池系统等项目。

珠海银隆新能源有限公司以新能源产业为经营核心,是我国新能源产业大型现代化高新技术企业之一,拥有全球钛锂材料先进生产技术,具备从整车制造到电池、电机、电控等关键零部件和充电设备的研发、生产、销售的完整产业链。

珠海银隆(成都)新能源产业园项目总规划面积约3000亩(一期用地约1000亩),总投资约100亿元,重点规划建设钛酸锂电池、钛酸锂电池储能、纯电动客车,纯电动乘用车、纯电动专用车、充电装备、代替铅酸启停电池系统等项目。

“银隆门”的前世今生

银隆,这家与格力同处珠海的新能源产业公司,原本井水不犯河水。然而当其在短短两年内估值迅速增长90亿元后,却成为格力股东、管理层,甚至证监部门2016一整年的关注焦点。

2月22日,格力电器宣布停牌,筹划重大资产收购;3月6日,公告透露拟筹划发行股份收购银隆新能源有限公司;8月19日,在停牌6个月之后,格力连发数十条公告,主要内容为两点:一是宣布将以发行股份的方式收购银隆100%的股权,收购总价款为130亿元,二是宣布向特定投资者募集配套资金总额100亿元,资金将全部用于珠海银隆项目建设。

.▲12月15日,在北京人民大会堂举行的中国制造高峰论坛上,爆出了一个大消息,董明珠、万达等5家单位、个人共增资30亿入股珠海银隆。

10月28日,格力召开2016年第一次临时股东大会,表决8月份的两点提案——是否收购,以及是否募资。会上,董女士进场未收获鼓掌,发飙视频随后流出:“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?你有什么辙?”

接下来的11月发生了两件大事,一是董女士的集团董事长职位被免,二是董女士提议格力电器全员工资普涨1000元。

随后,就是大多数人所熟悉的新闻了。12月15日,人民大会堂,董女士拉上了王健林、刘强东,宣布以个人名义投资银隆,这次在“隔壁老王”的帮助下,董女士筹集资金30亿元,获得银隆22.38%的股权,折腾一年终于清空了购物车。

珠海银隆身上的房地产背景

通过不断的更名、股权转让,人们已经很难看出珠海银隆身上的房地产背景。

提到珠海银隆就不得不提其控股股东——魏国华。据悉,魏国华是珠海恒古(占比50%)、珠海横琴银恒(占比不详)、珠海横琴银峰(占比不详)三家法人代表,控股银隆50%以上。

时至今日,魏国华仍然是广东银通投资控股集团有限公司旗下全资子公司珠海市港银房地产开发有限公司的法人代表。

2005年4月,注册资本4.5亿港币的珠海市佳美房地产开发有限公司(魏国华为法人)诞生,作为一家台港澳法人独资公司,其经营项目经过变更,成了“从事锂离子动力电池和储能电池及其相关技术的研究开发;混合动力汽车、纯电动车动力总成、电机、电源管理系统及其相关技术开发;锂离子动力电池和储能电池”等。

▲珠海银通企业名称变更始末

成立之初,该公司并未大规模兴建厂房,而是成立了由英国皇家工程院院士、中国工程院院士、世界电动车协会会长陈清泉领衔的专家组,从事锂离子动力电池的研究。

2009年年底,珠海市佳美房地产开发有限公司与珠海银通交通能源投资有限公司共同以现金方式,出资设立了银通新能源有限公司,初始注册资本为1000万元(佳美房地产出资490万元、交通能源投资出资510万元)。

之后的几年时间里,珠海银通历经了五次增资和四次股权转让,相关公司也不断更名,截至2015年8月,其注册资本已飙升至6.4亿元。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育