返回顶部

蓝光环渤海雄心:天津1号作品发布,千亿计划北京区域约占五分之一

http://www.scol.com.cn  (2016-12-15 09:56:06)  来源:21世纪经济报道  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息

编者按:10日,蓝光正式发布天津一号作品“雍锦香颂”,“全国布局”战略再度突破。昨日,蓝光公告通过合作开发方式取得无锡125亩住商用地,拥有40.8%的权益。

2016年12月10日,在“聚焦高价值区域、聚焦改善型住宅产品”战略引领下,蓝光地产在天津正式发布品牌战略。作为蓝光首进天津的1号作品,“雍锦香颂”项目也同期亮相。

这是蓝光在全国进驻的第20个城市,也标志着蓝光“全国布局”战略又一次取得重大突破。

对于处于高速增长期的上市企业蓝光发展而言,此次入驻天津被业界普遍认为是一大战略利好。据透露,在这片242亩的用地上,蓝光将以改善型项目“雍锦系”作为打开天津市场的“敲门砖”,并在此基础上深耕天津楼市。

当日,蓝光相关负责人还表露出对北京区域的战略雄心。在蓝光的“千亿计划”中,起步较晚的北京区域欲做到1/5的份额。

据透露,蓝光在北京市场的布局亦有新进展,新项目最快可能在明年上半年落地。

欲深耕天津市场

“雍锦香颂”项目源于蓝光今年年中的一笔收购。今年9月9日,蓝光以16.25亿元的代价,从朱有维、广西江宇房地产有限责任公司、天津市江宇海汇房地产有限责任公司手中收购“江宇城”项目,也即“雍锦香颂”项目的前身。

该项目位于天津市津南区,为天津江宇于2014年2月通过公开挂牌竞拍方式取得。项目总用地面积20.22万平方米,界内使用地面积16.12万平方米,住宅容积率不大于1.8,土地性质为住宅、商服,使用年限为住宅70年、商业40年。

蓝光发展的公告指出,这笔收购符合公司“聚焦高价值区域投资”的投资布局战略,有利于公司向环渤海区域拓展房地产业务,提升公司市场竞争力和品牌影响力。

“今年前三季度,天津的GDP增速为9.1%,在各省市中排名第四。天津的教育、医疗、基建等条件都是环北京区域中最好的。而且天津又是京津冀一体化战略的受益者。”蓝光北京公司副董事长徐莉表示,天津的综合条件较好,符合蓝光“聚焦高价值区域”的战略。

对于项目所在的津南区,她认为,津南区是天津楼市的价格洼地,未来的市场潜力巨大。

今年以来,天津楼市呈现出量价齐升的局面。据国家统计局的数据,10月,天津新建商品住宅价格环比上涨1.2%,同比上涨25.3%。

就津南区而言,据房掌柜数据显示,2016年3季度(7-9月),津南楼市成交量5893套,此3月成交套数相当于2016年上半年(1-6月)的77.9%。且3季度成交均价为11416元/平,相比2016年上半年成交均价涨超1千元。

2016开年至今,地块争夺大战在该区域内轮番上演。仅3—4月,环海河教育园区就有7块地被相继拍出;9月,恒大以逼近16000元楼面价拿下区域内咸水沽195154.8平方米地块;12月初,龙湖以11085元的楼面价摘得咸水沽南环路地块,更是助推了片区土地市场的热度。

徐莉认为,尽管天津出台了包括“限购令”、收紧信贷等在内的一系列调控政策,但这些政策的目的在于规范市场,而非刻意打压市场,对天津楼市的长远发展有利无弊。她还强调,按照集团的策略,天津是蓝光未来的重点发展城市,未来还将有进一步的投入。

明年或回归北京

自2009年提出全国化战略以来,蓝光先后入驻北京、重庆、南京、青岛、合肥、南昌等热门城市拿地开发。入驻天津,意味着蓝光的足迹已遍布全国20个城市。

据内部人士透露,布局天津是集团对全国各地各区域市场进行深入调研后作出的重大决定,在内部早已上升至战略高度。之所以称为“战略高度”,还因天津市场拟将成为蓝光布局北京区域的重要支点和跳板。

在蓝光布局的全国五大区域中,北京区域涵盖北京、天津、青岛等城市。北京区域虽起步较晚,但蓝光仍然希望尽快做大份额,并提高其对集团业务的贡献度。

蓝光的目标是进军中国一线房企。目前看来门槛需达1000亿以上。通常需要布局30个城市,100-150个项目。据透露,北京区域的贡献度拟将达到1/5以上。

为此,蓝光还将目光投向廊坊、保定、太原等市场。按照徐莉的说法,随着土地市场竞争日趋激烈,地价高企,未来蓝光将以多种形式获取项目。除土地公开市场的招拍挂外,还包括股权收购、合作开发、小股操盘等方式获取项目。

另据了解,蓝光一直在寻找布局北京市场的机会,经过长期的跟踪,新项目最快可能在明年上半年落地。若进展顺利的话,这将是继2013年在房山区拿地之后,蓝光时隔四年再度回归北京。

公告显示,今年前三季度,蓝光地产集团实现签约金额192.15亿元,比去年同期大涨87.10%。在已布局的五大区域中,增幅最大的分别为华中、华东及北京三大区域。其中,华中区域实现签约金额52.47元,同比大涨256.45%;华东区域实现签约金额36.04亿元,同比大涨206.98%;北京区域实现签约12.33亿元,同比增长70.87%。

(来源:21世纪经济报道)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育