返回顶部

房产服务平台成未来投资主线,国家统计局数据为证

http://www.scol.com.cn  (2016-12-14 11:32:17)  来源: 和讯网  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息

国家统计局数据显示,2016年全国预计全年商品房交易额有望达到 10 万亿规模,预计2017年仍将处于高位。

随着房地产交易的活跃以及“互联网+”对房地产领域的深入改造,极大程度的催生带动了房地产互联网服务市场的发展,包括房屋中介、公寓、装修、物业管理和房地产金融业务等线上服务行业也在日益壮大,行业总空间变得更加广阔。

西南证券研究报告指出,在行业下行、利润率压缩的背景下,未来的投资主线将以房地产服务业务为主,且未来发展空间巨大。

万亿规模下,越来越多的企业想分食“互联网房地产服务平台”这块蛋糕。从老牌的搜房、安居客,到新兴的平安好房、房多多等平台,互联网房地产行业成为资本追逐的热点。

一、房产服务平台成未来投资主线

作为拉动经济增长的重要力量,中国房地产市场在经过近些年的高速发展后,已然成为全球最大的新房市场和增长最快的二手房交易市场。尤其是2016年,在宽松的政策环境以及货币情况下,中国房地产行业又迎来了新的爆发年,无论是商品房销量、销售额还是土地出让总金额都创造了近几年的新高。据国家统计局数据,截止到2016 年 10 月商品房销售额累计 7.8 万亿,预计全年商品房交易额有望达到 10 万亿规模。

未来五年,中国将迎来国民经济和社会发展的第十三个五年规划期,十三五规划建议提出经济保持中高速增长,房地产业作为国民经济支柱产业,将发挥自身规模优势和联动其他行业优势,为整体经济发展带来新动力(310328,基金吧)。

在十三五规划目标下,房地产业将作为新型城镇化的重要载体,为新增城镇人口住房需求以及现有人口改善型需求提供帮助。此外,十三五的重要目标为消费对于经济增长的贡献明显加大,住房消费作为消费的主要组成部分,未来仍会保持增长趋势。总体来看,未来五年房地产业将继续发挥拉动经济增长的重要作用。

机构专家数据预测,2017 年预计全年商品房销量为13-14 亿平米,绝对规模依然处于高位,成为仅次于 2016 年的次高点。

西南证券报告指出,房地产交易的活跃,极大程度的催生带动了互联网房地产服务市场的发展,在行业下行、利润率压缩的背景下,未来的投资主线将以房地产交易服务业务为主。

二、房地产进入跨界融合阶段

万亿规模下,越来越多的人想分食“房地产互联网服务平台”这块蛋糕。搜房、安居客常年深耕,链家等传统中介高调进入,以平安好房为代表的新兴平台虎视眈眈,以阿里巴巴、腾讯为代表的的互联网企业也在积极地向这个平台发展。

马云在互联网大会上表示,阿里巴巴将要构建一个从写字楼到物流地产、商业地产,再到适合网络人群居住的新型社区商业帝国。腾讯在近两年内陆续入股了香港上市公司马斯葛以及乐居控股有限公司,意图打造最大的互联网社区服务网上平台。传统金融大鳄平安集团也在“住”生态做了多重布局,根据2015年对外公布的财报,其中“打头阵”的平安好房上线两年多来,新房房产成交规模超过1,500亿元,与万科、碧桂园、富力近半数百强开发商建立战略合作关系,互联网平台注册用户累计超1000万。

不仅是互联网企业,随着房地产行业走入白银时代,许多房地产公司为了保持规模增长以及生存选择,开始多元化跨界发展。未来,随着服务模式的变化,将会由越来越多的房企选择跨界融合,为转型做准备。

三、谁会是新的独角兽?

在信息平台建设的浪潮过后,以线下交易为主的房产交易如何找到一个与互联网拥抱的新契机,无疑是摆在所有平台面前的困难和机遇。在互联网+房地产进入到2.0时代的当口,谁将能找到新的切入口,成为这个巨无霸行业的“独角兽”?

房产行业从来不是一个单一消费的产物,购房者需要了解房产的交易政策、熟悉交易流程、寻找真实可信的房源、专业的法律建议、衍生的金融需求,而对B端的一些中介、房行、开发商来说,也需要平台能够给与他们需要的精准客群及全方位的数据分析。这就使得房产行业市场急需一个具有公信力的平台,一脚站在消费者中,一脚站在B端中,成为双方的桥梁,形成一个“住”为核心的生态圈。互联网房地产将不仅仅是流量之争,更是综合实力的比拼:搜房、安居客有流量优势,但缺少服务和线下的布局;链家在重点城市布局深厚,但互联网基因薄弱;平安好房有平安集团的强力支持,和房地产行业也渊源深厚,如何提升互联网活跃度,将成为是否能成为新行业独角兽的关键。

(来源:和讯网)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育