返回顶部

上市川企加速布局旅游+ 四川政策红利推进资源整合&资本运作

http://www.scol.com.cn  (2016-12-07 10:26:38)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息

近日,四川省政府出台《关于进一步加快旅游业改革发展的意见》(以下简称《意见》)提出,“十三五”时期,全省旅游总收入增速保持年均15%以上,到2020年全省旅游总收入在2015年基础上翻一番。创新旅游投融资机制,以投资公司、上市公司、银行、融资担保公司等为市场主体,建立政府、企业、金融机构相互协同的旅游发展平台,鼓励通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。

1

峨眉山A或最受益

《意见》支持峨眉山市建设“中国国际佛教文化旅游目的地”。作为四川唯一一家旅游上市公司,同时也是四川龙头旅游企业的峨眉山A自然是最大的受益者。

公司依托世界自然与文化双遗产、国家5A级旅游景区、全国首批智慧旅游试点景区峨眉山风景名胜区,在景区的门票经营、索道经营业务方面拥有不可复制的优势。为适应“旅游大众化、出行散客化、服务个性化、营销网络化”的旅游产业发展趋势,公司加快建设智慧旅游体系,利用微信、识途网、自媒体等手段加强营销力度,将景区的信息直接送达游客。《意见》同时提出,进一步开发旅游产品、旅游商品,促进旅游业与各行业融合发展。对此,峨眉山A创新酒店经营管理模式,今年上半年公司酒店经营业绩同比增长;同时公司不断做大做强峨眉雪芽产业,建立起多元化产品体系,销售业绩得到了提升。

利用资本市场进行扩张也是公司抢抓机遇的手段之一。一方面,将继续进行对洪雅雪芽公司“峨眉雪芽茶叶生产综合投资项目洪雅雪芽二三期工程”的收购事项;另一方面,将优先吸纳大股东旗下的乐山大佛游船项目。

​此外,随着成渝、成绵乐高铁通车和西环线贯通,景区通达性及承载量有所提升,有利于新建万佛顶索道项目,以及“高森林覆盖率+中药材采集加工”的柳江古镇项目的建设。

2

川酒跨界“玩起”旅游

《意见》要求,实施“旅游+”行动,创新推进农旅、工旅及旅游业与第三产业的深度融合发展。对此,五粮液已用实际行动作出了回应。早在2014年,公司就与其母公司五粮液集团等共同出资5000万元,成立了四川宜宾五粮液旅游文化开发有限责任公司,其中公司占比80%。

目前完成了观光道路、标识标牌、停车位规划等,并打造了安乐泉、白岩寺、五粮液园区旅游纪念品专卖店、厂史馆等景点。目前正在打造生态原料基地,开发特色旅游新产品,以争创国家5A级景区,推动旅游与文化融合发展。

泸州老窖也没闲着。前不久,公司高层对叙永县境内的画稿溪—丹山优质旅游资源进行了实地考察,将按照“政企合作、市场运作、以旅扶贫,农旅一体”的思想,通过实施“旅游+”、“互联网+”,带动旅游产业发展,以旅游产业发展带动农民脱贫致富。

水井坊虽然目前没有涉及旅游项目,但成都文旅集团与锦江区政府共同投资17.64亿打造的水井坊历史文化街区项目,将在保护历史文化的基础上挖掘、提炼出老成都水路码头——水文化;水井街酒坊——酒文化;老院落——川西民居精髓;锦官驿驿站——蜀道文化;成都商贸发源地——现代成都金融街等五种业态形式。

沱牌舍得先后投资上亿元建成屋顶花园、厂区大型绿化工程、滨江公园,公司荣获“四川省工业生态园”、“中国食品文化遗产”、“国家级非物质文化遗产”等称号。

3

其它川企也有戏

在旅游基础设施建设方面,从事轨道交通建设和运营服务的新筑股份,从事路桥建设的四川路桥、中铁二局、四川成渝和成都路桥,提供建筑材料的*ST钒钛、四川双马,以及提供辅助材料的大西洋和硅宝科技等上市川企均有机会。

在近日举行的四川省“上市公司三州行”活动中,川投能源高层表达了将在阿坝州投资旅游产业的意愿,将引进国际机构,利用阿坝州丰富的旅游资源,发展候鸟式养老,打造世界级养老旅游产业。

被誉为内地“旅游规划第一股”,且已登陆新三板的成都杨振之来也旅游发展股份有限公司也将从中分得一杯羹。公司先后为黄山、张家界、广元剑门关、小平故里、福建土楼等知名景点操盘规划。“目前公司业务包括景区规划设计、策划以及运营管理等三大板块,已经规划筹备成立投资管理公司,准备投资景区的实体。”公司方面表示。

《意见》同时提出,加大在旅游基础设施和公共服务方面的投入。因此,凡是与旅游相关的“吃住行游购乐”企业,如从事旅客运输的富临运业,以连锁便利店形式从事日用消费品零售的红旗连锁等都有机会。

(来源:金融投资报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育