返回顶部

独家 | 成都中心城区7.4公里宜居水岸方案首次公布 来看你家门口如何大变样......

http://www.scol.com.cn  (2016-12-06 12:00:13)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息  文丨曾正

成都中心城区建设又将升级。

12月5日,成都市城乡建设委员会公布了《成都市中心城区“宜居水岸”市级示范项目工程总体方案》征求意见公告。这预示着西郊河综合改造示范工程的总体方案拟定。

据悉,此次中心城区“宜居水岸”工程市级示范项目为西郊河综合改造示范工程,包含西郊河区段(槐树街~青羊正街)长约2.7km、干河区段(望仙桥~二环路)长约1.6km、浣花溪区段(浣花溪公园北侧)长约3.1km,总长度约7.4公里,串联杜甫草堂、浣花溪、文化公园、宽窄巷子等成都著名景点。

 

 

此次示范段的建设,不仅改变了中心城市水岸的风貌,还为芙蓉花园城、长富新城、浣花新城10余个住宅小区,重新定义了临水而居的生活样板。

▲成都是一座水城,城市水网密布

据悉,“宜居水岸”市级示范项目西郊河综合改造示范工程,预计2017年年底主体工程基本建成,2018年6月底全面完成工程建设。

除了恢复水质,重现西郊河-浣花溪一带的文化胜景,也被放在重要位置加以考量。

该河段串联了浣花溪、杜甫草堂、文化公园和琴台路等8处文化点位,将以凸显成都古城格局和历史文化为目标,打造集商业休闲、景观展示、市民游憩于一体的古城水文化体验长廊。

 

 

 

同时,改造中还将新增(改造)包括千诗碑、浣花山庄、润园、少城国际民俗体验区等7处文化点位,并结合各自资源特色发展文化创意、休闲商业等特色产业。

 

 

 

 

    不仅如此,结合增设景观点位,还将打造其中,围绕“一河十五景”的文化步道。打造“十三桥”文化景观,将新建4座文化桥梁,改造提升9座桥梁,展现古城历史韵味;还原城墙城门,打造散花楼、存梅亭以及甲府园等亭台楼园和汇水点景观,并在以上三处新增游船码头,恢复游江盛世等。

“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪”,诗人陆游曾经描绘的西郊河到浣花溪一带的花会盛况,或将再度上演。

据悉, 早在2016年9月成都市市委、市政府启动了中心城区“宜居水岸”工程,将整治现状水域的主河道、支流沟渠共计82条,通过城市修补、生态修复的手段,构建六河、百渠、十湖、八湿地的水网体系,打造“两江抱城、宜居水岸”的美丽成都。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育