四川在线房产频道

市州土地 首页 >> 市州土地
川棉厂地块“地王”到流拍 历数成都土拍冷门
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2014-05-19 10:06:58 )   来源:四川在线 记者 谭雪
  四川在线消息  (记者 谭雪)5月19日, 成都市国土局以挂牌方式出让2宗土地。其中被看好有望冲击“地王”的川棉厂地块竟然流拍,令人大跌眼镜。

  挂出的两宗地分别位于金牛区高家村8组,15.4812亩;成华区川棉厂生活区A、B地块,96.3126亩,2地合计约121.2874亩。 备受关注的无疑是位于川棉厂生活区占地 96.3126亩AB地块,作为今年成都土地市场上最值得关注的地块之一,位置优越、交通便利、配套完善,公告一出,就被大波开发商虎视眈眈。此次以挂牌方式出现,不少业内人士 认为该地临时由挂牌转拍卖的可能性很大,真是如此,那起拍价高达2213.87万元/亩的川棉厂地块只要溢价超26%,就可超过鲁能之前以25.88亿元拿下的明达玻璃厂,“地王”名 号轻松易主。

  川棉厂地块属于新华公园板块内,北靠新鸿路,东临二环路高架,南临双林北支路,紧邻建设路商圈和万年场商圈,拥有多条公交线路,规划的地铁8号线站口就在旁边。不可 否认,该地虽好,但门槛很高,不是一般开发商所能承受。但由于有上月鲁能的豪气之举,媒体最初普遍预测该地块可能冲击“地王”。但未曾想拍卖开始,就宣告流拍。

  这并非成都土地市场的惊天新闻。2011年6月10日,成都市主城区迎来新一轮土地拍卖,出人意料的是,此次拍卖的5宗土地,三宗以底价成交,两宗此前被业界看好的光 华新城片区地块则惨遭流拍,无独有偶,同样在那一年6月3日进行的土地拍卖中,双流航空港区域也有一宗土地因达不到3家报名竞买标准,被宣布流拍。这块地当时被标为一号, 119.8679亩,位于双流航空港,属于住宅用地兼容不大于20%的商业。该宗地块起拍价为450万元/亩。由于与成都市区直线距离相对较近,而且紧邻江安河,周边有四川大学、西南 民族大学、成都信息工程学院等优质教育资源配套,同时又有西南航空港经济开发区等高科技工业支撑,其发展潜力巨大。此外,辖区目前还有学府润园、温哥华南苑、锦丽华庭 、上福佳苑等成熟项目。有专家称,根据成都天府新区的最新规划,意味着双流作为成都主城次中心、成都南部新城发展的最前沿阵地,其房产开发和居住品位的变革又将迎来新 的历史契机。正是基于这样的原因,拍卖前,不少地产人士对一号地块相对看好。孰料,在拍卖过程中,实际情况与人们的推测大相径庭。在这次拍卖会上,一号地块竟然被开发 商遗弃,以致出现当时近一年来成都首次流拍。

  2010年5月21日上午,成都市国土资源局举行新政出台后第一场土地拍卖,共有6宗土地参与拍卖,均位于成都城区,总面积348亩左右。其中,位于南部新区仁和片区的1 号地块被中国铁建以总价12.2亿余元拍得,位于青龙场的5号地块被中铁房地产集团有限公司以4.4亿余元的价格竞得,但位于青龙场的2号、3号地块因无人出价,最终流拍。

  此外,楼市热度相对较低的2011年、2012年,主城区流拍现象却较为常见;而在2013年,主城区的地块则基本没有流拍(几块流拍地块均在后期再度进行 招拍挂,最终成交),说明开发商在住宅市场遇冷时期对于拿地的态度较为谨慎。

  


  


编辑: [关闭窗口]