返回顶部

王福重:妖魔房地产是无知和有害的

http://www.scol.com.cn  (2016-07-05 16:07:52)  来源:德科地产频道  
编辑:  
  中国房地产似乎被妖魔化了,没几个人说好话,尽管人人享受了它的好。

  有人说,一线城市房价那么高,老百姓买不起啊。凡事似乎一提老百姓,就必须解决,老百姓什么都该有似的。买不起很正常,都买得起,还叫一线城市吗。不但一线城市的房子,不是必需品,哪里的也不是。正是因为一线城市最繁荣、最发达,人们才蜂拥而入。

  城市如何挑选人,让谁来、不让谁来呢?在现代文明社会,就是用价格,主要是房价。每个人来了,都要占据空间,都要有地方住,房价是最简单的排斥或者调节人口的手段。

  房价高是天经地义的,公平的。你努力赚钱,赚够了再来(我反对任何限购)。没赚够,就暂时在其他地方栖身。

  有人说,靠房地产,早晚产生泡沫。有泡沫,就得破,日本泡沫不是破灭了吗?泡沫首先是好事,没有泡沫的事物,包括人,都不值得追求。你说林志玲真有那么美吗,不过是大家都追捧的结果嘛。你可能比林志玲还漂亮,但是没有人捧,没有泡沫,男人还是愿意娶林志玲而不是你不是吗?

  你不能只看日本泡沫破了,而看不到,破裂前,房地产对日本经济的拉动作用。再说,泡沫和泡沫还不一样呢,日本破了,那是因为日本人找到了新的投资出口,更重要的是,日本人有创新能力,可以不再依赖房地产。中国的房地产泡沫,没有那么容易破。泡沫无法预知,不破就不知道有泡沫,在没有破裂前,你的恐慌踟蹰,可能输掉一生。那些十几年一直诅咒房地产的人,如果心口一致,不买房,今天全都是失败者。

  有人说,还是制造业靠谱,创造价值。房地产就是炒来炒去不创造价值。如果在200年前这样说,还算有些见识,现在这样讲,就是大笑话了。所谓价值,就是价格而已。凡是有价格的就有价值,价格高的价值就大,房子价格高,因此,创造的价值最大。人们是大价钱买房子的,如果没有价值,那大家不都成傻子了。

  建筑机械(如三一重工)是制造业,制砖造瓦是制造业,钢筋水泥是制造业,开山炸石是制造业,家具家电是制造业……,还可以举出很多。皮之不存,毛将焉附,没有房地产,这些制造业存在的意义还有吗?卖给谁,价值体现,不就是一堆废物吗?

  造房子,首先是一种真正的技术,复杂的技术,最近几十年,中国人才掌握现代建筑技术。造房子也是一种艺术,外来的建筑技术还可以和中国人的审美和艺术相结合,造出有中国特色的房子和花园来。鄙视房地产的人,何来的勇气,愚蠢也。

  囤房炒房呢?跟炒股票一样,创造的价值一样很大。如果每个家庭只有一套房子,大学毕业生,去哪里租房子?创业者,去哪里开公司?如果没人炒房,你赚了钱,去哪里买房子?想换大点的房子,找谁去?囤房炒房,是投机是投资,有钱也要冒着风险才行的,你本事不够,你的胆子和心胸可能更不够!这些人,才是深刻理解中国经济社会的人!

  有人说,还是用技术创新拉动经济好。当然好了。可是,技术创新,不是说有就有的。几百年来,我们有什么真正的科学发明和技术创新?跟最落后的国家相比,我们比它们强多少?我就说过,其实非洲的穷国,也是想靠技术创新致富的,但他们不好意思说。我们呢,本事不见得大多少,但真好意思说啊。

  中国人喜欢出大力流大汗的劳动,以为最辛苦,因此有价值,这也是制造业创造价值,而服务业特别是金融业和房地产业不创造价值,谬种流传的观念上的原因。太多人以为,读书学习、科学研究,是轻松的活计。他们不知道,恰恰相反,这比出大力流大汗的体力劳动,辛苦和麻烦多了。技术创新比制造业困难不知道要多多少倍呢。顺便说一句,没有别人技术创新在先,也不会有制造业。

  天天宣传技术创新,只能说明一件事,我们还没有这个能力,还做不到靠技术创新拉动经济增长呢。你看美国人就不宣传这些,他们天天嚷嚷的是制造业回归,当然,跟咱们鼓吹技术创新一样,美国人也是忽悠,制造业不可能回归美国。那是中国的比较有优势,我们大可放心。

  房地产是中国的宿命,一个不能靠技术创新,做不好服务业,又对金融有天生抵触的社会,只能依靠制造业了。同时,房地产业,也是中国的幸运。尽管不善于创新,但中国人喜欢房子,有了钱,第一个想到的,就是买房炒房。从农民工,到大城市的丈母娘,都是这样想的。这正好可以把几十个制造业统领起来,经济增长的路子,也就出来了。

  还应该指出,中国经济最近几年下滑的直接原因,就是房地产被打压,而今年上半年表现不错,也是因为房地产业相对繁荣。

  不聪明的人不要总跟聪明人比聪明,不要好高骛远,这山看着那山高。我们应该在接受宿命的同时,庆幸自己找到了房地产这样的经济增长利器。这不是丢人,而是光荣。

  


  (德科地产频道)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育