返回顶部

李铁:城市发展方式和地产商均面临转型

http://www.scol.com.cn  (2016-06-22 16:50:05)  来源:中国证券报  
编辑:  
  

  21日,国家发改委城市和小城镇中心主任李铁在第十三届(2016)中国蓝筹地产年会上表示,城镇化发展趋势下,过去以地产为导向的城市发展方式以及地产商现在都面临转型。

  李铁称,房地产在地方政府财政收入中占比往往超过60%,过去,地方政府更愿意将精力放在房地产城市建设上,不过现在三四线城市甚至包括二线城市普遍出现住房积压现象,上百亿平方米的住房销售积压,意味着未来十年左右都难以消化。最近一线城市房价上涨,各地方政府出台了很多政策。“针对这些现象,一是要解决政府转型问题,促进城市发展,实现以人为本的城市化;二是解决房地产商转型问题,比如宏观上解决房地产投向、适应互联网发展等。”

  当前,我国大力推进新型城镇化。数据显示,2015年我国城镇化率达到56.1%,城镇人口是7.6亿。李铁认为,如果按每年0.6%到0.8%的增长速度,到2030年城镇人口会达到9亿。这给房地产市场带来巨大潜在商机。如何抓住这商机目前尚面临两大困境:一是农民进城购房欲望并不是很强烈,户籍制度改革、土地制度改革需进行改进,如2015年农民工购房比重只占1.3%,2.6亿农民工只有两三百万人购买住房;二是土地制度改革没有进行。

  


  (中国证券报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育