返回顶部

唐学斌:彩生活的颠覆与解构

http://www.scol.com.cn  (2016-05-23 11:31:39)  来源:观点地产  
编辑:  
  

  白色衬衫、黑色西裤、黑皮鞋,干净利落而不失亲和。再与唐学斌见面,我们被这位员工口中365天保持“标配”的物业领军人物所吸引。

  从18年前,初入物业的基层工作人员到现今掌管中国社区服务运营第一股的彩生活【HK01778】,成为国内“互联网+社区服务”的排头兵,唐学斌一直保持着如这种物业人“标配”般的纯粹情怀。

  1993年,唐学斌走出大学,进入中海。2002年,离开中海,跨进花样年。唐学斌的从业经历很简单,他一直在物业的行当里“打转”。而2002年与花样年的牵手,让他埋下了中国物业要转型的历史使命。12年风雨积淀,2014花样年拆分物业业务,彩生活在香港上市,唐学斌将物业管理升级为社区服务,将对“物”的管理改为对”人“服务,依托”互联网+“技术构建”智慧社区生态圈“理论成为此后一段时间影响整个物业生态的风向所在。

  10亿平方米目标

  2014年中,彩生活在香港上市,一年半之后,以3.221亿平方米的服务面积成为全球最大的社区服务运营商。

  规模并不是彩生活给行业带来的最大惊喜,而是它改变了传统物业服务的模式,打开了社区服务业新世界的大门。

  在房地产行业近十年的黄金发展期中,物业管理一直是一个灰色板块。

  长久以来,固有思维中的物业管理,就是一个房地产产业的终端行业,一个“服务于物”,一个“赚不到钱,要靠补贴”的行业。

  但是,在彩生活人的手中,物业服务的内容已经发生了质的变化,由原来的“服务于物”变成“服务于人”,成为一条新产业链的起点。

  “现在的彩生活像Uber改造租车行业一样,在形成一个平台。”彩生活接管物业其实就是接管这个物业里面的业主。在这个平台里,业主可以享受到彩生活平台上包括衣食住行娱购游等各种服务,接受服务也就促进了消费。

  2015年业绩会上,唐学斌提出到2020年要接管10亿平方米的目标。唐学斌也将这一阶段归结为“快速平稳增长阶段”,不过,这个增长并不单指面积,还包括社区服务。

  “彩生活现在已经具备了一个相当的规模,这个规模可以把彩生活的社区O2O模式进行验证、落地,所以如今最重要的事情是在现有的规模上进行产品化。”

  所谓产品化,就是把传统物业管理很多的服务,诸如保安、清洁、维修等服务用“互联网+社区服务”的产品来取代。

  这种产品化的过程,就是把物业管理解构的过程。“彩生活社区O2O,就是由一个传统物业管理的比重比较高的企业,逐渐变成互联网的比重越来越高的过程。”

  唐学斌的预言

  五年前,观点地产新媒体曾有幸采访过唐学斌,彼时,社区O2O还未如今天这般火热,就连微信很多人都是才刚刚用上。那时候的彩生活还未上市,对于它的物业理念还有很多人不能理解。

  在那次采访中,唐学斌大胆预言:“未来五年物业管理行业将重新洗牌。”

  如今,五年过去了,正如他所说的那样,物业行业在彩生活上市之后就开始进入了大洗牌局面。

  在香港成功上市之后,彩生活市值得到迅速扩充,甚至超过母公司花样年的市值,资本市场给出的估值也是母公司的好几倍。

  被认可是大家都看到的结果,这也吸引了一大批“闻声而来”的后继者,纷纷加入物业上市的大部队中,两年内仅新三板就已经增加了十几家,其中,不乏大批彩生活模式的“学徒”。

  对此,唐学斌笑言称,“很多物业公司在学习彩生活的模式,我认为他们不一定学得会,因为互联网的思维、对自身的解构和重构,可能是很多物业公司难以迈过的一个关卡。”

  这位物业“老兵”似乎从来不担心嘴里的这块蛋糕被分走,相比起那些还在转型路上纠结徘徊的企业,彩生活已经经历过了这种“解构之痛”。

  对此,唐学斌用了“颠覆”一词来形容彩生活经历的这个关卡,“实际上彩生活,所做的事情是在颠覆自身,把自身解构了,成为了一种全新的企业。”

  “从本质上来说,社区现在还是一个沙漠”,透过唐学斌的视界,似乎可以看到物业服务所隐藏的巨大想象空间。

  (观点地产)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育