返回顶部

潘海:“本色做人,角色做事”

http://www.scol.com.cn  (2016-04-29 11:17:30)  来源:新浪房产  
编辑:  
  潘海自称老潘,吉信行董事总经理,2015年带着吉信行这个成都本土出身的地产代理行在不算火热的市场环境和显然很火热的市场竞争中完成了年销售额92亿元的好成绩。鲜为人知的是,为这样一支以“狼性”在成都市场上声名远扬的队伍掌舵的,是一个不折不扣的“文艺中年”。

  在身上没有穿着西装,也没有身处办公室里的时候,吉信行董事总经理潘海不太喜欢别人叫自己“潘总”,虽然身为典型成都本土地产代理行的“掌舵人”,但是当被人叫做“老潘”的时候,潘海却显得放松得多。

  


  “天之骄子”到“打工大军”

  潘海江湖人称老潘,吉信行董事总经理,2015年带着吉信行这个成都本土出身的地产代理行在不算火热的市场环境和显然很火热的市场竞争中完成了年销售额92亿元的好成绩。鲜为人知的是,为这样一支以“狼性”在成都市场上声名远扬的队伍掌舵的,是一个不折不扣的“文艺中年”。

  老潘出生在大西北兰州,5岁随父母到贵州省贵阳市居住,17岁那一年,老潘还是“小潘”,到成都念大学,这是他第一次到成都来,从此结下了与成都一生的羁绊。“说来很多人不信,我大学是学化学的,因为妈妈就是做化工的,也许就希望我也按着这条路走下去吧。”老潘回忆的时候嘴角带着不易察觉的笑容:“我喜欢音乐,也喜欢乱写些东西,刚入大学的时候还想转到中文系去,但是没成功。”在大学时代,作为校文艺部部长的他就爱上了成都这个同样“文艺”的城市,但是在大学最后一年,因为一些变故,小潘的大学生涯中断了,他提前进入了陌生的社会,在那时的小潘看来,同样中断的还有那个已经快成型的“成都梦”。

  21岁的小潘背上行囊离开了这个承载着他梦想的城市,南下广州,从“天之骄子”变成了“打工一族”。回忆起这段岁月,潘海脸上之前轻松的表情减少了很多,似乎有点出神了:“大学学业没有完成,触手可及的‘铁饭碗’也没有了,一切只能从头做起,做了很多很多不同的工作,和各种人打交道,既然不能再在学校里学习,就到社会上学习吧。”在一年多的时间里,小潘做过工厂的工人、当过露天电影放映员、在百货公司当过售货员、在广告公司打过杂,甚至在酒吧当过驻唱民谣歌手。天生的一股倔强劲让他在这样略显颠沛流离的生活里也保持着达观,相信这样的生活不会持续太久,也许是童年在许多不同的城市生活的经历,也让他在新的城市里很快地建立起了自己的人脉圈子。“我生在兰州,可能是因为这个原因让我虽然身是南方人,性格却像北方人,和任何人都处得来,大家都觉得我这个人比较‘敞亮’,愿意和我交朋友。”

  浪尖和谷底

  正如小潘的所料,乐观的性格、强大的学习能力、快速建立的人脉圈子很快让他的生活有了转机。1992年,随着经济的快速发展,中国的期货市场开始起步,小潘进入了刚刚兴起的期货市场,成为了新中国第一代期货经纪人,像许多那个年代的“弄潮儿”一样,空白的市场和对新金融工具的巨大需求,让“小潘们”迅速攫取了第一桶金,“突然就有钱了,苦日子好像突然到头了,于是人心也就开始膨胀了。”

  带着这笔钱,小潘几个朋友合伙开起了一家期货公司,想要让财富的雪球滚起来。在时代的大潮中,财富来得快,去得也快,不到一年时间,因为市场的变化和政策对民间期货公司收紧,小潘投入创业的钱、之前在期货市场赚到的钱全部归零,他又一次跌落深渊。“就像做梦一样,从身无分文变成一掷千金,又从一掷千金变回身无分文。好在韧性强、心态好,没有因为这次失败彻底灰心,又开始从零做起了。”

  小潘经过之前的大起大落,年少轻狂的毛躁正从性格里逐渐褪去,他进入了广州平安保险,在寿险行业沉下心来一做就是三年。

  1999年,已经在广州保险界赫赫有名的小潘在老同学的召唤下回到了梦想之城——成都,又进入了一个过去完全不熟悉的领域——房地产营销代理,这个由三个人、20万启动资金开启的公司叫做方圆置业,这一次小潘的事业再也不像过去一样短暂,一做就是17年。

  “创办吉信行的时候正好30岁,都说三十而立嘛,想要好好经营下去,不再像年轻的时候那样一腔热血,也没有那么浮躁了,就把所有精力都投入进去,做成一辈子的事业吧。”

  危机感塑造狼性团队

  在企业经营方面,吉信行团队一直以“狼性”在成都地产圈子中闻名,对企业的“狼性”,老潘说:“我们希望吉信行的员工们单独的战斗力很强,成为一个团队之后能够有所牺牲,像狼群一样各司其职,按着一个精确的目标去战斗,而不是一盘散沙。”随后他也认为这样企业的“狼性”风格也与自己的性格有关:“过去的经历让我一直有一种危机意识,不光是管理层,员工也应当有危机意识,尤其是在这个快速发展的行业中。”

  “代理行这个行业这几年面对节奏越来越快的市场,在快速的成长中也面临着许多挑战,如何在服务好甲方的基础上找到自己发展的节奏是很重要的,不能掌握自己的节奏往往会受制于人。”老潘在被问到行业发展的前景的时候,有一瞬间有好像变回了那个运筹帷幄的“潘总”:“未来代理行的业务会更多偏向房屋置换市场,从一个新房销售的‘工具’,变成稳定健康发展的不动产市场中不动产流转的一个重要环节。”

  新成都人潘海:“唯音乐与美食不可辜负”

  虽然17岁才第一次来到成都,30岁才决定在成都定居并发展事业,但是老潘早已把这个城市当成了自己的“第二故乡”,产生了深深的归属感。老潘最常提到的就是这个城市那种独特的“节奏”:“不管什么人来到了成都,他必须要融入成都人独有的节奏和文化中,那种对生活品质的极致追求,那种从容不迫、慢条斯理,让很多从外地来的人、企业一开始都无法适应,想要维持自己原有节奏,但是在成都这个市场里却到处碰壁。殊不知,只有用心去体会成都自己那份独有的文化内涵并融入进去,才能做到在这个市场里游刃有余,否则永远都是摸不着头脑的。”老潘还笑着补充到:“美食同样是这个文化里的一部分,不了解成都的美食,是不能了解真正的成都的。”

  “音乐和美食是我人生中最重要的两个爱好。”老潘接受新浪乐居采访的地点在天府二街一家叫做“八音会”的餐吧里,这里的东南亚菜和川黔菜一样好,这里也是老潘八小时外的“浅水湾”…….“八音会是和成都地产圈子里的四十多个朋友一起‘众筹’搞起来的,大家下班之后或者周末都聚在这里,大快朵颐美食,喝点小酒,唱些老情歌,聚一聚,放松心情。”碰上心情大好的时候,老潘这位在成都地产圈颇有名望的老大哥还会亲自抱着吉他进入乐池,唱上几首歌,仿佛回到了青葱岁月的时候。

  老潘身上不光肩负着500多名员工的“吃饭问题”,还是一个丈夫、一个三个孩子的父亲,当谈起如何平衡家庭和事业的时候,老潘面露愧疚:“有的时候觉得自己挺对不住老婆孩子的,工作太忙,经常忽视他们的感受。我现在都在做调整,周末尽量挤时间陪着孩子们,带着他们去郊游。”

  


  “如果有可能的话,我希望能在55岁那年能顺利退休,也许那时候我的剩余价值也不多了,吉信行需要更年轻、更有能力的接班人。”老潘展望到:“现在奔五十了,心态也平和了很多,我觉得我现在性格已经不像年轻时候那样激进了,而是有了一颗平常心。到了这个年纪更多想的是去‘心存善念’,让每一个和自己合作相处的人都能获得收益,也不会对竞争对手落井下石。”

  “如果要让我总结一下我的人生信条的话,那就是‘本色做人,角色做事’。做人要维持人的本色,维持初心;做事要本分踏实,在赋予自己的角色的框架下尽职尽责做事。这可以算是我的人生信条。”老潘最后说。

  (新浪房产)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育