返回顶部

羽扇纶巾孙宏斌:融创中国2016三种战法

http://www.scol.com.cn  (2016-01-06 11:20:31)  来源:四川在线  
编辑:记者 曾霖  
  四川在线消息(记者 曾霖)

  过去让人崩溃的事情,现在也许会笑着说出来。

  2016年1月5日下午,这句鸡汤的践行者是孙宏斌。

  上海静安香格里拉五楼大会场,不时传出阵阵笑声。台前的融创中国董事局主席孙宏斌成为了焦点人物,他轻松自如,不时扶一下眼镜,和其他融创中国高管一起完成了一场罕见的演讲、长达26轮的问答。

  过去的两年,他个人对融创的定位是“原地踏步”。“田强在去年做了绿城八个月的总经理,书平在佳兆业做了半年多的总经理。”会场上哄笑起来,人们想不到过去两年融创两桩众所周知的未遂收购,会在当事人如此回顾中得到梳理。2014年,绿城五十几个亿一次性付清。2015年1月份把佳兆业的6亿美元付清了。资源占,资金占,最后竹篮打水,放在其他企业主身上,未必笑得出来。

  孙宏斌将2016年视为融创重新开始的原点。

  表面上,他仍然不失调侃,“我们这两年有一半是在外面干活,说明多了一半人,人太多了,有一半人没有了,也一样干活。但另外一方面也说明,我们再多一倍的工作,公司再发展一倍,管理力量还是足够的。”

  孙宏斌一再强调融创的“去狼性”。“ 现在狼性其实已经不太适合我们,有时我觉得别人说狼性就是不靠谱的意思。”

  然而,江湖闻到了强横战意。

  自述:半支融创两年战深杭 2016年孙氏三战法出炉

  融创中国的眼光,可以从杭州、深圳这两个让他们耗费了两年的城市来说。

  “我跟绿城谈的时候,那个时候杭州整个是风声鹤唳,所有人都觉得杭州这个城市快死了,七八月很火,今年我一直说深圳没有问题,到七八月深圳又火了,第一个是我们的判断,第二个证明了我们团队的判断能力和执行能力,证明了虽然我们也停牌了,但我们也不怎么消停。”

  给别人干活,自然不是融创的初衷。

  孙宏斌给出了2016年融创三个关健词。

  第一个关键词“判断”

  什么都是判断。因为这个世界有很多人不判断,其实中国的经济怎么样?世界的经济怎么样?房地产行业怎么样,哪个城市怎么样。其实很难判断,但你不判断的话,就不知道。当然你推着走,过一天算一天也不需要判断。确实判断是很难的事,我们也在努力的判断。这就是为什么我们2015年进入了八个二线城市算上合肥,为什么?就是因为北京、上海的地没法弄,算算就亏钱,房价涨50%还亏钱,我们拿来这个。我想大家都是老朋友,都认识了十几年,我们上海、北京一线城市很坚决。前十几项目都是在上海,去年苏州、南京也发展,因为我们看好北京和上海,过去我说北京和上海你什么地都可以拿,现在我看北京和上海什么地都不能拿。过去我们关注南京,关注成都,关注武汉,但我们去年坚决进了,为什么?北京上海没法弄。这就是判断,就是你判断完以后,当然也许我们判断错了,北京明年涨50万,上海也许涨30万,不重要,重要就是你的判断,你在判断下做的决策。我想今年,我们还得继续的判断,判断真的挺难。

  你说现在的地皮越来越便宜,我们2015年比2014年降很多,2016年比2015年还会降很多。一直会降吗?现在是在降息的通道里面,我说哪一天,可能马上会有。因为很多人说房价不断的涨,地价不断的涨,房价一涨就停不住。股票一涨起来也停不住。房价和股价有过说不涨就不涨,说掉就掉的时候。2009年房价多火,到2011年的时候,我们拿望京的项目时基本上独家报名,没有人报名。我一直不相信地价一直涨,房价一直涨。你说利息一直降,我也不相信。美国在加息,中国在降息,中国原来利息不动的时候,你加息钱往外跑。美国在加息,中国在降息,现在钱肯定是呼呼外跑,接着跑的话,我觉得汇率会崩盘。没准哪一天突然加息、降息就结束,也许是一年也许,也许是有这么一天,也许是半年以后,不知道。但是你不判断的话,就不知道你下一步做什么。我想判断这也是我们融创过去我们的判断力还是得到了市场的认可,我们对一线城市的判断,包括我们去年对二线核心城市的判断。包括更早的预期和判断。都是对的时候稍微多一点。

  第二个关键词“继续布局”

  因为去年我们快速进入到八个城市,而且项目都拿的挺好,我们都觉得挺满意,今年我们将继续布局,布局广深,布局广深,珠江三角洲有九个城市,我们今年会在六个城市里面,至少布局一两个城市,广州、深圳、珠海、佛山、东莞,我们加大广深的布局,继续完成核心二线城市的布局。当然如果说北京上海地价跌下来了我们就在北京和上海继续拿,如果地价继续的涨,我们就会快速的完成布局。这是第二个关健词。

  第三个关键词“控制风险”

  因为中国的经济不好是全世界的共识。有一个朋友跟我说,元旦时聊天,我说你怎么看我们的股票?他说你们的股票别看了,你们的股票肯定涨不上来。他说在中国的经济见底前,香港的都涨起来。大家都公认中国还没有见底,现在中央还有很多办法,去让它能够维持一段。而且地价都贵的邪门。但有的贵不是真贵,有的贵的是真贵。所以说控制风险对于融创来说,变得特别特别重要。

  我一直说,我们一定不能把自己弄进一个坑里,买了一块很贵的地,好几年的地。我相信我们现在所有的项目里面,我们最差的项目,我相信不挣钱也会很快卖掉。我们的项目都挺好,我一直说中国改革开放三十年,从来就没有机会的时候,任何一个时期都有它的机会,关键是看你有没有能力,看你有没有判断,看你有没有能力,所以活着,包括你以后的机会还会有,“控制风险”变成2016年融创的关键词。

  控制风险不是说不发展,控制风险是说你在北京买地,还是在武汉买地。你是在深圳买地还是在佛山买地,控制风险不是说你慢,慢不见得风险低。很多人都想着房价涨这么快,你怎么知道2017年比2016年贵呢?50%的概率因为2017年的房子我觉得比2016年的便宜。不一定卖的时候你的风险就地零,赶紧把房子卖了之后,把钱套了钱,那么风险就是最低。

  2016年这三个关健词,“继续判断,继续布局,继续控制风险。”

  


  孙宏斌在现场一共回答了26个问题,在这里就不一一介绍了。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育