返回顶部

郁亮:人取代资本成为第一生产要素

http://www.scol.com.cn  (2016-01-25 10:03:32)  来源:21世纪经济报道  
编辑:  
  无论轻资产还是重资产,当运营能力提高的时候,资产都会变轻;没有运营能力的时候,轻资产也是负担。而运营能力的核心又是人。

  行业进入白银时代,正如历史上所有时代的开端一样,它难免混乱、模糊、难以适应,但同时也百家争霸,英雄辈出。

  在新时代门槛上我们雄心勃勃,面对未知水域的暗礁我们小心翼翼,旧的规则式微,新的规则尚未成型,我们不能再依赖过去的打法赢得新时代的成功。

  31年来,万科的成功经验之一是顺势而为,在变化中找到制胜之道,比如最早一批参与商品房开发,比如在房地产调控中坚持为普通人盖好房子。

  在白银时代,变化是常态。可能一开始我们并不知道路在何方,更看不清楚新的规则,这没有关系,事实上谁也不可能预测未来,我们恰恰需要在混沌和不确定中找到与自身优势的结合点,主动参与创造新的游戏规则。比如互联网提供了金融解决方案,让购房体验变得简单容易;比如优步的共享经济理念,让社会闲散资源高效运作起来;比如微信一站式搞定大部分生活需求,是以客户为中心的资源高度整合……

  每一个这样的案例背后,都有一批被颠覆的企业。在这样不进则退的市场中,与其停住脚步等待新规则的确立,不如主动奋力上前拥抱市场变化,参与塑造新规则、新时代。

  2015年,万科根据城镇化的发展阶段和行业变化,确定了万亿大万科的愿景,未来十年达到万亿市值是一个基本的量化目标。

  一方面,这需要我们在核心业务之外,发展物业服务、物流地产、教育营地、长租公寓及海外等新业务,巩固大万科平台的基础;另一方面,搭建开放的平台,联结上下游企业及社会上的创业者,形成围绕万科业务的生态系统,通过生态系统协同的方式,而不是传统的投资方式来发展大万科平台。

  实现万亿大万科的关键是运营能力。无论轻资产还是重资产,当运营能力提高的时候,资产都会变轻;没有运营能力的时候,轻资产也是负担。

  而运营能力的核心又是人。当今世界已经从资本时代过渡到知识时代,无论是国内还是国外,很多优秀企业都意识到知识才是企业最重要的持续发展动力。

  当人变得越来越重要,取代资本成为第一位的生产要素,传统的职业经理人制度也须与时俱进。2014年的3月15日,我们开始了事业合伙人的尝试,从职业经理人制度升级为事业合伙人。从职业经理人到事业合伙人之间多了一样东西,职业经理人是共创和共享,缺少“共担”。而事业合伙人的要求是“共创、共担、共享”。合伙人创造了价值当然可以分享创造价值的成果,如果损毁了价值,就要承担相应的责任。

  在事业合伙人的1.0阶段,我们实践了持股计划、项目跟投和事件合伙三个做法。通过持股计划,骨干员工身份转变为职业经理人和事业合伙人二合一,既为股东打工也为自己打工,利益基础变得一致;通过项目跟投,起到了鼓励员工创造更多价值、增强投资决策科学性的双重目标;通过事件合伙,针对工作任务临时组织事件合伙人团队,由最专业、最有发言权的人而非职位最高者做组长,解决了大公司部门之间权责不清的痼疾。

  通过事业合伙人的1.0阶段,万科完成了身份认同和精神氛围搭建,未来它还会演化到2.0乃至3.0阶段,不断迭代更新,为实现万亿大万科提供机制保障。

  没有成功的企业,只有时代的企业。这个世界的新陈代谢节奏越来越快,哪怕是耀人的成功,也会转瞬即逝。唯有在变化中不断探索,在不变中坚守初心,不断提升对自己的要求,突破舒适区,才有继续活下去的可能。

  白银时代的万科会遵循商业基本逻辑,为客户提供性价比最高的产品与服务,认真做好城市配套服务商。我们相信,在事业合伙人机制的保障下,扎扎实实提高专业能力,靠产品、靠服务赢得客户,我们的事业仍然有广阔的平台,未来十年定会实现万亿大万科的愿景。

  (21世纪经济报道)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育