返回顶部

协信吴旭旗下境内企业达81家

http://www.scol.com.cn  (2015-11-05 10:57:27)  来源:重庆商报  
编辑:  
  重庆首家申报新三板的物业公司出现。前天,全国中小企业股份转让系统(新三板)披露了重庆天骄爱生活服务股份有限公司(天骄股份)挂牌说明书申报稿。

  信披显示,天骄股份实际控制人为协信掌门人吴旭。同时,吴旭的“资本帝国”也露出冰山一角,旗下有23家境外企业、81家境内企业。业内人士认为,此前协信一直在谋划上市,天骄股份申报新三板应是协信进入资本市场的尝试,未来还会有大动作。

  


  现年52岁的吴旭,1982年1月至1991年12月,其先后就职于重庆市建筑管理站、重庆市建筑定额站,任主任科员、工程师;1992年1月至1994年6月,就职于中国重庆国际经济技术合作公司旗下中国重庆国际经济技术合作建设开发公司,任副总经理;1994年6月创建协信至今,任协信集团董事长兼总裁。

  引进超级战略投资者

  天骄股份成立于1999年,主办券商为西南证券,注册地为重庆市渝中区,今年8月完成股份有限公司设立,注册资本2409.64万元,主业为物业租赁及物业管理服务,挂牌后转让方式为协议转让。

  信披显示,天骄股份只有两名股东,协信远泽占75%、皓吉物业占25%,实际控制人、协信集团董事长吴旭间接持有天骄股份75%的股权,并担任天骄股份董事。

  记者多方调查获悉,今年9月,协信引进战略投资者—中民优家,将旗下皓吉物业100%股权出让给中民优家。中民优家系中民投(注册资本500亿元)旗下中民物业(注册资本30亿元)的全资子公司。

  目前,天骄股份有4家全资子公司、2家控股子公司,还有商业、长寿2家分公司,以及成都、镇江、北京、上海、无锡、苏州、长沙、昆明、青岛9家外地分公司。2013年度、2014年度、2015年1~6月,天骄股份营收分别为1.25亿元、1.83亿元、1.21亿元,净利润分别为330.17万元、714.34万元、1287.89万元。天骄股份目前承接委托服务的合同项目55个,其中40个在重庆,包括重庆总部城、协信星都会、协信公馆、重庆渝富大厦等。

  知名职业经理人加盟

  天骄股份吸引了众多职业经理人加盟。董事长由渝商集团前副总裁曹志东担任。现年44岁的曹志东,管理学博士,曾是上海交通大学教师,后任上海新黄浦集团人力资源总部副经理、复地集团副总裁、高级副总裁、上海复星高科技集团总裁助理;2013年10月至去年2月任渝商集团副总裁;之后出任协信集团副总裁。今年8月,他担任天骄股份董事长。天骄股份总经理为来自深圳、现年40岁的郑显堂,他有多家知名物业公司的丰富管理经验,2012年加盟协信,今年8月出任天骄股份总经理。

  协信官网8月新闻显示,天骄股份是协信集团今年继南山协信、启迪协信、商业地产集团之后,在重组之路上迈出的重要一步,协信已将传统的物业管理整合重组为专业化的现代服务集团,积极对接资本市场。昨天下午,记者致电协信集团了解资本运作有关情况,并留下联系方式,截止记者发稿时,还没有收到相关回应。

  正打造社区O2O平台

  记者了解到,拟上新三板的天骄股份正在做两件事:一是正在深度研究客户需求,试图以高粘度的客户关系为基础,通过打造社区O2O平台,开展以便利、高效、放心的快消品配送、旅游代理等平台型业务及家政服务业务;二是针对客户的吃饭和汽车两大主要需求,先后成立了“天骄小厨”和“重庆天骄宏宇汽车服务公司”。在远期来看,天骄股份冀望将来成为一个全息生活服务的运营商,这也是天骄股份的O2O概念。

  “物业公司登陆门槛不算高的新三板,以此做大做强,已成为潮流。”昨天,渝新财基金公司并购总监姚伟指出,东光股份、开元物业、丹田股份、华仁物业等物业公司已陆续登陆新三板,而万科、保利、中海、绿城等大鳄也纷纷抛出物业公司分拆上市的时间表,重庆本地的地产巨头金科股份也正在分拆旗下的物业公司拟登陆新三板。

  猜想

  继续分拆上新三板或推进境外上市?


  天骄股份欲登陆新三板,在投行人士看来,或许只是协信进入资本市场的另类尝试。

  其实早在2012年6月,协信就对外称,计划赴港上市。然而好事多磨,今年5月,吴旭接受媒体采访时仍表示:“协信上市是很正常的事情,目前正在紧锣密鼓的推进中,一切都在按照重组的计划走。具体何时上市,要看资本市场和自身的状况。”

  挂牌说明书显示,协信在境外上市的红筹模式已经构建成功,即吴旭100%持有香港华富控股有限公司股权,香港华富控股有限公司100%持有设立于开曼群岛的协信地产控股有限公司,再通过层层控制从而100%持有协信地产(中国)有限公司(协信地产)。

  按照资本运作的通常规则,协信地产控股有限公司可在香港上市,从而实现协信地产的上市。

  一位不愿具名的投行人士指出,协信进入资本市场,未来应该还有更大的动作。协信可能继续将集团优质资产,如园林绿化、汽车销售等继续分拆上新三板。如果要继续推进境外上市,要等待合适的市场和时机挂牌。还有一种可能是回到境内A股上市,不过,这涉及到拆除原来的红筹模式架构。

  纵深

  21年构建资本帝国 两路径控制百家企业


  天骄股份欲登陆新三板,其实际控制人、协信掌门人吴旭“资本帝国”也露出冰山一角。

  协信集团总部位于重庆,1994年成立,目前总资产超过452亿元,是与龙湖、金科齐名的重庆三大地产商之一。据协信官网介绍,其已累计开发逾1200万平方米,包括50多个住宅、商业以及产业地产等项目,正在开发项目31个,战略土地储备逾1000万平方米。已进军北京、上海等一线城市。

  挂牌说明书显示,吴旭的资本帝国分为两部分,即通过境外公司控制一部分企业,而另一部分企业则通过境内的重庆协信控股(集团)有限公司控制,没有纳入其境外企业的资产框架。

  作为实际控制人,吴旭旗下有23家境外企业。其中,22家为投资控股企业,本身无实质业务。另有一家从事电气设备及建筑材料销售。

  吴旭控制的境内企业达81家(含天骄股份)。其中,35家为房地产开发企业,3家投资咨询企业,3家汽车、汽车配件销售企业,物业管理、餐饮、旅游投资、新农村相关开发业务、商贸、商场百货、酒店管理、小额贷款、建材销售、建筑、花卉园林销售施工、对外投资、汽车销售、驾驶员培训、企业咨询等各1家。投资控股本身无实质业务的企业有22家。

  吴旭还有1家投资控股平台——重庆协信控股(集团)有限公司,分别由吴骏、邱建英、吴蔷代持10.67%、53.33%、35%股权,吴旭实际100%持有该公司股权。

  (重庆商报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育