返回顶部

李嘉诚的“安全带”是什么

http://www.scol.com.cn  (2015-01-27 10:00:23)  来源:企业观察报  
编辑:  
  “亚洲首富李嘉诚正将其商业帝国中的两家旗舰企业合并,同时将剥离该集团主要位于亚洲的房地产资产。”最近,李嘉诚旗下的长江实业(长实)及和记黄埔(和黄)业务合并、重组方案的消息一经宣布,便引发各种猜测。特别是,重组后新成立的两家公司长江和记实业有限公司(长和)与长江实业地产有限公司(长地)的注册地将从香港转移到开曼群岛的举动,更是让各种解读纷至沓来。

  被视为李嘉诚红颜知己的周凯旋在以色列会见传媒时,强调重组与撤资无关,而是有助优化及现代化两家公司的架构,并认为中国大陆媒体过于关注注册地变更一事,有失偏颇。

  李嘉诚也否认有意撤资香港。他解释说,将注册地移去开曼群岛是为方便做生意,并表示,过去10多年,香港70%至80%上市公司到开曼群岛或海外注册,其中包括内地民企及国企。

  但毕竟对大环境、大趋势把握精准,具有非凡经营头脑和行业判断力与观察力的李嘉诚,是被誉为从未对商业方向判断错过的“李超人”,其任何举动与变化都会对其投资人甚至一个地区产生巨大的影响,因此猜测也就在所难免。是平常心的在商言商,还是颇具深意的非常之举?是为了考虑家族产业传承的利益最大化,还是看空中国未来经济?

  


  攘外忧,平内患?

  在众多的揣测与解读中,认为李超人对外看空中国未来经济,预判香港地位弱化趋势,对内规避交接班和交接班后的系统性风险的说法最为广泛。

  “在暴跌到来之前,最好的方法就是远离这些资产,李嘉诚之前甩卖大陆的房地产,现在全力进军欧洲,都是明证。人民币和人民币资产还能保值,并能获得更好的收益吗?难!房地产泡沫、信贷泡沫、地方政府债务泡沫、投资过剩等等,中国的经济现在已经处于危险之中。”《北京晨报》用一连串的“泡沫”给李超人找到了撤离的理由,其分析认为,实际上现在资金外流已经很严重,大量的资本在离开中国,外汇储备下降、外汇占款下降等,都在说明这个问题。而李嘉诚只不过是逃离大军中的一员而已,只是顺应趋势。

  有文章还不惜大篇幅地报道以证明第一除了政商人脉,李嘉诚掌控大量优质信息;第二起码从过往经历来看,他的决定都不是心血来潮,而是建立在充分信息并仔细研究判断后的谨慎决策。

  而《金融时报》则认为李嘉诚及其长子、可能的继承人李泽钜为此次重组给出了一个强有力的理由:将旗下资产重新打包为一家房地产公司“长地”和一家企业集团“长和”,能让外界看明白长江实业与和记黄埔有限公司的区别。股东想要能够投资他们选择的资产,而不是被迫容忍公司业务的混乱。

  文章认为,公司的名字“长江”为解开这个谜题提供了一条线索:李嘉诚希望他的公司蜿蜒而行,该改道就改道,一路上吸纳一些中小型企业。他认为灵活才能长久,坚守笔直而狭窄的河道会限制发展。

  过去几年来,长江实业与和记黄埔的业务界限变得越来越模糊。去年,长江实业动用来自其地产投资组合的部分现金收购了一家飞机租赁公司;长江实业还与和记黄埔合资在内地经营着一家房地产企业。

  业务错综的家族企业是亚洲特色。麦肯锡的一份研究显示,按营收计,家族企业占到韩国50家最大企业(以营收计)的80%,在印度的这个比例则达90%。许多家族企业多元化发展,进入跟原始业务无关的领域,不过这种“业务拓展”常以失败告终。

  来自一财网的分析认为,李嘉诚大幅撤离中国的外部因素,是看空中国大陆及香港的未来经济,其采取了三步走,在价格高位时出售中国资产,转移到欧洲抄底公共事业,等待中国经济危机降临再卷土重来。其内部因素就是家族内部的财富传承,让李家的两个接班人李泽钜与李泽楷,各守一隅,资产分为一实一虚,分头发展。

  就此华尔街见闻分析认为,中国的政治氛围发生了一些变化。不管是香港占中还是大陆全面的反腐,其实都说明了中国政治氛围的变化。而李超人的儿子们并没有他在政商界长袖善舞的本领,因此离开中国,可能是对其家族的一种保护。

  投资者买账

  关注与揣测中,李超人此举目前被投资者看好。

  据报道,宣布重组消息后的首个交易日内,仅前市时段长江实业股价就飙升了15%,至每股142.90港元,和记黄埔股价也见12%大幅上涨,至每股98.30港元。

  此次分拆后,长和将控股总部设在香港的长实及和黄的非房地产资产,也包括其香港繁忙的海港码头运营商和英国零售连锁Superdrug。长地将接手两家公司的房地产资产,并将通过首次公开发行(IPO)被剥离。

  巴克莱分析师路易指出,此次重组不仅能提高股息,还能消除一部分控股公司估值折让。同时,新的重组公司将采取全新的公司结构,简化之后的公司结构能够帮助投资者对长和集团商业价值进行估值。分析认为,在香港、内地两地房地产市场波动剧烈的情况下,长和集团将房地产资产拆分的做法实为明智之举。

  有评论建议,大家忘掉政治和阴谋论,单从专业的角度来看待这个问题。从私募(PE)和金融工程的角度看,这是一个巨大的商业成功。有数据证实,以彭博社的资产计算方式,在长和重组完成后,超人总身家将由目前的2199.2亿元跃升至2736亿元,远远抛离马云约2200亿元身家。

  超人重组的一个重要原因就是旗下资产被严重低估,其中一个最主要的原因就是长实集团的市值比其股东的账面净值少了23%,亦即870亿港元。这其中相当大的原因是由于长实集团持有49.97%的和记黄埔有限公司的股份,但长实集团的股价较去年中期的旗下资产(包括其拥有的和黄资产)应占账面权益价值,出现了大幅折让。

  这种折让专业的术语叫财团折让。重组之后新成立的两家公司之间将不再交叉持股,这样财团折让就被清除了,被折让的价值就完全释放了出来。

  作为私募,超人的主要精力集中在兼并收购和出售资产上面,而长实和黄埔各自的业务无所不包,并且都做房地产,二者甚至在内地多次竞拍同一地块,可谓自相残杀,如今楼市泡沫行将破灭,这将大大拖累长实和和黄两家公司的市值,并且会拉低其债务评级,影响超人运用杠杆做私募运作。

  重组之后所有地产资产都将集中于长地旗下,长和只有其他全部的非地产业务,即便是房地产硬着陆了,长和也可以不受影响地轻松在国际金融市场上运用融资杠杆搞兼并收购和出售。

  会否真正撤离?

  诸多分析还指出了在开曼群岛注册公司的种种好处,诸如可以动用股份溢价账户净值来发分红,哪怕公司本身没有利润可言,发分红的天花板远高于香港注册的公司;在开曼群岛,兼并不需要在法庭走法定兼并的程序,而在香港需要等等。

  其实,或许正像某报道中所提到的,舆论担忧的是,一个李嘉诚撤离也许不是大问题,怕的就是千百个类似李嘉诚的大企业家撤离,还有成千上万的外资企业撤离。

  不过或许正像全国工商联副主席、香港中国商会主席、经纬集团主席陈经纬在接受媒体采访时所表述的,经过30多年的高速发展,中国经济现在与以前相比,虽然投资空间相对小了,但实际上是步入了“新常态”,“新常态”下的中国仍然是世界上最大的市场。在过去30多年来,谁放弃中国市场,谁就得不到利益;在未来30年,谁完全放弃中国市场,谁就将后悔。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育