返回顶部

马光远:房地产是晴雨表 政府肯定会救市

http://www.scol.com.cn  (2014-12-04 15:37:06)  来源:人民网  
编辑:  
  2日,经济学家马光远在出席某新闻发布会上表示,过去十年,房地产市场是中国经济的晴雨表。当前房地产市场调整猛烈,如果房地产形势不好,政府肯定会救市。
  马光远认为,中国经济晴雨表是房地产市场而非股市,主要因为房地产对中国经济影响很大,主要表现在三个方面:第一,对经济增长的贡献,保守估计房地产对中国经济贡献率在20%以上;第二,对地方政府的贡献,去年房地产行业对地方财政收入的贡献占比重超过70%;第三,在社会融资方面,去年全社会70%的钱进入了房地产。“13年中国经济和14年我认为没有太大区别,唯一区别就是房地产,去年房地产表现好,今年房地产表现差,所以大家感觉到非常寒冷。”马光远说。

  马光远提出,当前房地产行业基本面是供应过剩,很多城市最重要的问题是数量泡沫,而不是价格泡沫。“根据我们这么多年调研,保守估计,80%城市现在住房实在太多,远远供大与求。”马光远说。

  对于市场讨论政府会不会救市,马光远表示:“百分之一百、百分之一千会救。因为房地产实在是太重要了,政府离不开房地产。”

  马光远还提出,中国的财富模式在发生着变化。如果用每一个十年来谈论中国的财富,第一个十年发财的都是老老实实做生意的人,叫做商业财富的十年;第二个十年是过去的十年,最好的投资就是炒房、卖房、开发房子,是不动产财富的十年;“未来的财富,我希望是金融财富的十年。未来十年财富革命一定在金融领域。”马光远说。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育