返回顶部

冯仑:进军医疗行业不是转型

http://www.scol.com.cn  (2014-10-30 16:43:21)  来源:华商报  
编辑:作者 黄涛  
  “进军医疗健康行业并不是从房地产转型”、“生孩子方面严格遵守国家政策”……10月28日,有“地产思想家”和“房地产段子手”之称的冯仑,来到西安出席西安安琪儿妇产医院开业典礼,并接受了记者专访。

  冯仑表示,随着政策支持和资源、资本对接,包括西安在内的民营医疗将进入全面发展好时期。需要澄清的是,他进军医疗健康产业的意图,并不是从房地产转型,而是给民营医院做物业服务。“我不会给别人看病,只给看病的医生提供房子。”冯仑笑称。

  “进军医疗健康并不是不做房地产了”

  28日上午,一到嘉宾室,冯仑就被镜头和话筒围住了。刚落座,冯仑开门见山地聊起进军医疗健康业的情况。他说,近年来随着社会需求增加,加上政策层面鼓励民间资本进入医疗健康服务业,西安已经是全国13个社会办医联系点城市,民营医院发展也很快。

  冯仑说,目前不少民营医院在西安开业,还获得了国际资本关注和投资,相信会在服务、医术、研发等方面都有提升,西安的民营医疗将进入一个新起点。深耕市场、积累到更多当地客户后,民营医院预计还将在地市布局。

  作为知名地产人士,冯仑的身份是万通控股董事长,那他为何进军医疗健康产业呢?在回答华商报记者提问时,冯仑表示:“需要澄清的是,进军民营医院并不是不做房地产了,也不是转型,只是增加了一个医疗板块方面的业务,给医院提供专业的不动产服务,主要是扮演物业和服务的角色。”而他自己也非常看好医疗行业的发展。

  “我只是给看病的医生提供房子”

  对于目前医疗行业的市场格局,冯仑认为,公立医院比民营医院发展慢,原因是“设立公立医院找场地、申请资金、自己盖楼、装修,周期比较长。”

  冯仑说,跟物业分开的话,医院可以提前准备,开业时物业已经做好了。“我不会给别人看病,只是给看病的医生提供房子。”他笑称,为医院提供物业服务,可以让行业产业链更加丰富、更加专业化,这些都是行业细分。

  “自己盖房子周期长,没有租赁成熟物业来得快。”冯仑以他惯用的手势比划着说,在新加坡等地,开医院直接租用物业,花费的时间短。为了便于理解,冯仑举了一个例子:比如新东方外语培训学校就不会像公立大学一样,自己盖了房子再招生、做业务,而是到一个城市租场地。看病和物业分开的话,医院可以专注于研究、服务、医疗、诊治。

  冯仑说,租房子可以节省下大量时间和精力来做经营。等发展到一定阶段,回过头再来盖楼。这值得国内民营医院借鉴。

  “过去,看病花了很多钱。如今,更多花费在生病以前的体检、生病以后的恢复阶段。”冯仑说,医疗行业需求弹性和市场容量非常大,健康、体检产业处于高增长的开始阶段。

  避谈房地产“任志强到年龄慨叹很正常”

  任志强从华远退休了、冯仑放弃了万通的控股权……今年深秋,地产圈很有些离愁别绪。

  大佬们的举动,是否意味着房地产的黄金时代结束了?地产人士是否还看好房地产吗?对此问题,冯仑笑着婉拒了。他说:“今天来主要是参加医疗方面的活动,不谈房地产。”

  日前,地产大佬任志强宣布退休。当被问到“退休后有什么遗憾”时,任志强说,遗憾就是没多生几个孩子。聊起这个话题时,冯仑说,自己严格遵守国家政策,该生多少生多少。“任志强这样说主要是到了这个年龄,发出这样的慨叹也很正常。”他说,毕竟人的年龄大了就会静下心来考虑家庭方面的事情。

  



X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育