返回顶部

罗立平:预见未来&呈现未来

http://www.scol.com.cn  (2014-04-01 08:29:28)  来源:四川在线  
编辑:  
  出成都南门,左为万里桥,西折纤秀长曲,所见如连环、如玦、如带、如规、如钩,色如鉴、如琅玕、如绿沉瓜,窈然深碧、潆回城下......这是400多年前钟惺在《浣花溪记》里的描述。如今,想要在成都看到这些威尼斯般的景象,还得继续往南15公里。

  


  给成都带来这些的,是罗立平。

  作为万华投资集团总裁,他开创的麓山国际社区,如今已经成为成都楼市的“第一名片”。之后,其主导的麓湖生态城再次刷新成都楼市产品高度。圈内盛传,这些都源自罗立平对完美产品近乎偏执的追求和坚持。

  罗立平1962年底出生,15岁上清华大学土木工程系,毕业后进西南设计院,两年后上同济大学岩土工程专业,1988年硕士毕业。在海南先在海南建设厅任职,后参与证券投资。90年代末与郎酒结缘,2000年在郎酒集团下组建郎信投资公司并成功运作成都数码大厦投资业务,2001年以职业经理人身份操盘4000亩的成都麓山国际社区。当麓山用近十年时间成为成都房地产界“第一名片”的同时,罗立平早已经开始着手麓湖生态城这一更宏伟的新项目的规划与建设。

  千禧年,罗立平第一次邂逅如今麓山国际社区所在的这块土地。除了多年积累的经验,还有冥冥之中的预感--这块和龙泉山山脉缓接的地方,大有可为。普通人之所以看不到这里,是因为汽车作为普通消费品刚刚进入生活。而对海外城市发展轨迹了如指掌的罗立平知道,这里距离中心城区远近适合,具备他心目中理想城市的所有元素,一个将由汽车导致城市半径缩短,乃至给居住带来巨大变迁的新时代即将来临。

  那时候,城市发展规划还停留在“向东向南发展”。罗立平联合当时一批著名的城市规划师,明确地指出了成都、绵阳、乐山南北走廊的城市群观念。当年这看似南辕北辙,但十几年之后,基本和当前成都的新体规划吻合。

  柯布西耶关于卫星城市的理念的实践在此展开--2001年,麓山国际社区开建,07年麓湖规划构想的提出。人们看到,罗立平关于城郊化居住构想落地生根,新兴产业链条的日臻完善。他说,郊化的第一步是居住先跳出城中心,自成一体,这一点麓山做到了;接下来,区域范围内的产业升级将迫使麓湖朝一个造血功能完善的新城市转变。”

  罗立平对细节的坚持,几乎到了匪夷所思的地步。即便是在公司内部,亦有着“花钱王”的名头。有时候为了找到完美的设计方,他可以花费几百万遍寻全球;为了做出一个令自己心里想的过去的作品,他并不介意一栋别墅的造价弄上数千万。

  “很多人不能理解当初为何我要将麓山分组团来卖,其他开发商的别墅项目都是简单在中间画一条线,区分成几个部分就买了,但是我觉得,麓山的每一个产品线都是独特的东西,他们通过道路、景观、高尔夫球场的弧形线分成许多有机的单位,从这一角度来看,每一条产品线都有自己的个性和生命力。”

  当初这样卖麓山,人们都觉得他疯了。因为目前,房管局对房产预售许可证、开工许可证都给出了多重限定,由于每一个组团开工情况、建成时间不一样,一个组团一个组团的售卖,势必会给下属带来无穷无尽的麻烦,但是没有人可以拗得过罗立平坚持,因为他觉得“只要是一个好东西,再麻烦都要做。”

  “麓湖的逻辑之所以成立,是因为罗立平的偏执;罗立平之所以能够成功,是因为投资这个项目的老板能够容忍这样一个人。”成都一位圈内人士如此评说,“中国地产界很难再去复制麓山与麓湖,因为这不是拿块同样规模的地就能做出的项目,快速回笼资金几乎是绝大多数地产项目的目标,而罗立平不用担心他的老板用这样的目标来压制他的想法。这真是让人嫉妒的一件事情。”

  “任何一个梦想,任何一个理想主义的东西,你不用几乎近乎偏执是坚持不了的,对于我来说,任何一个妥协,都会让我感觉是一个遗憾”。在罗立平看来,万华的产品卖的好是理所当然,因为它背后,拥有其他开发商无法比拟的战略和预见能力。“能不能坚持梦想,能不能坚持当初定下的战略目标,是我们发展下去的关键。我觉得,这一点我们能够做到。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育