返回顶部

万达董事长王健林:四大核心城市房价还会涨

http://www.scol.com.cn  (2013-09-16 08:21:30)  来源:中国经营报  
编辑:  
  在达沃斯上被问到最多的问题莫过于怎么看所谓“房地产泡沫”,我的回答很简单:任何事物都有泡沫,就像养猪、种菜不可能种菜种得刚刚好,13亿人正好吃完。中国房地产泡沫可能被中外媒体或者学者放大了。因为他们不是身在中国,他们拿他们国家的开工量、投资量、GDP比重来判断泡沫大小,这并不一定是对的。

  需要看到的是,中国现在城市化率仅有52%,其中还有虚假的成分,还有2亿多人没有享受真正的社会保险,所以未来20年,中国仍将保持高速城镇化过程,在这个过程中,城镇化不会完全是房地产建设,但是绝对回避不了房地产。

  出现泡沫了怎么办?我比较赞同“有控制的发展”。所谓“有控制的发展”就不能不提到政府。房地产调控不可能放松,如果完全放任自流,可能真的会有风险。最好是政府加大保障房建设,再让市场适当调节,现代中央政府提出“保障归保障,市场归市场”,这句话非常正确。

  对于未来房价,我认为四大核心城市房价还会涨,但是二三线城市会恢复到一个合理水平。

  值得指出的是今年还有两个事情需要格外关注,第一个是今年的十八届三中全会,我关注会出怎样的改革政策;第二个是中国的城镇化究竟会往哪个方向走。城镇化对商业地产来讲是很大的利好,除了一二线城市,会有更多的三四线城市获得发展的机会。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育