返回顶部

父母去世 房子不一定属于独生的你!一起官司戳痛两代人,激情吐槽7万·精选

http://www.scol.com.cn  (2016-11-02 16:46:42)  来源:四川在线  
编辑:徐珍珍  

楼市独舌报一道   文丨独舌君

70、80甚至90后,都有数量巨大的独生子女。很多人都会认为,如果父母有一天不在了,房子肯定是自己的。

我是父母唯一的孩子,父母过世之后的所有财产,当然由我来继承咯!

结果,浙江新闻近日推了一条案例,瞬间红透了:

如果你们看过这个新闻,就直接滑下去,直接看文章后部的评论截图哈。

独生女未顺利获得父母房产

小丽是独生女儿,父亲10年前去世,母亲今年刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平方米的房子,价值约300万元。

房产原先登记在父亲名下。父亲去世时小丽还未成家,因此没去办理手续。现在母亲已经去世,小丽也已成家,女儿两周岁,再过一年就上幼儿园了。因为父母留下的房子是学区房,小丽就想把房屋过户到自己名下,然后把户口迁进去。

小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户。房管局却说,仅凭这些东西没法给小丽办过户手续。小丽要么提供公证处出具的继承公证书,要么拿法院的判决书去,他们才给办。小丽没办法,谁愿意没事打官司啊,就马上去了公证处。

“公证处的人说让我把我爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。可我爸妈的亲戚全国各地都有,有的都出国了,我到哪去找他们?”小丽要哭出来了。

这是非常典型的一个案例——没有复杂纠纷,但作为独生女的小丽,却无法顺利获取父母去世后留下的房产。

律师画饼图,牵出七大姑八大姨

律师:小丽你是独生女?

小丽:是的,我爸妈就我一个女儿。(核心家庭关系很简单)

律师:你父母哪一年结婚的?

小丽:好像是1983年。

律师:房子是什么时候买的?

小丽:2003年。

律师:房产登记是什么时间?

小丽:2004年11月。

律师:房产登记在谁的名下?

小丽:我爸爸一个人名下。

律师:你爸爸什么时候过世的?

小丽:是十年前过世的,应该是2006年年底吧。

律师:你爸和你妈过世时有没有留下遗嘱?

小丽:我爸没有,我妈生前跟我口头说过,她走后这套房子归我。(口说无凭啊,等于没有)

律师:你爸爸过世时,你爷爷奶奶是否还健在?(这个问题是关键,如果已经过世,事情就好办多了)

小丽:我爸爸过世时我爷爷已经去世,我奶奶还在,我奶奶是我爸爸过世后不到一年过世的。

律师:那你爸爸有兄弟姐妹几个?

小丽:我爸爸有四个兄弟姐妹。(咱父母辈的兄弟姐妹四个不算多!)

律师:那你把你爸爸的兄弟姐妹的家庭情况,包括在不在世、婚姻情况、子女情况跟我一个一个说一下。

小丽:我爸爸在家排行老三,大伯在我爸过世时已经过世,我大娘还在。大伯大娘有三个孩子,两个在上海,一个出国了。二伯还在,不过五年前离婚了。二伯二娘有两个孩子,一个在杭州,一个在北京。我小姑姑和小姑父在黑龙江,有一个女儿。我爸爸和爷爷奶奶过世后,就没怎么走动,姑姑姑父家的具体情况我不太清楚。

律师:你妈妈在你爸爸过世后没再成家吧?

小丽:没有没有,我妈一直跟我过。

律师:你妈过世时,你外公外婆是否还健在?

小丽:都过世了。

律师:这套房子,要由你一个人继承,除非其他有继承权的人,到公证处或者法院明确表示放弃。

律师的结论是:

没错!!

按照这个饼图,传说中的七大姑八大姨也出现了!

为什么会这样呢?

律师分析:

1、这套房子是你父母的婚内共同财产,你父亲去世,这套房产的1/2属于你母亲,1/2属于你父亲的遗产。

2、你父亲死亡时,有三个继承人,那就是你母亲、你、还有你奶奶。如果没有特殊情况,那么三人平分1/2。因此你母亲在原有1/2的基础上再获得1/6,合计2/3,你分得1/6,你奶奶分得1/6。

3、你奶奶过世后,属于你奶奶的?本该由你爸四兄弟姐妹转继承,一人1/24,但这时你大伯和你爸先于奶奶过世了。根据法律规定,由你大伯和你爸的晚辈直系血亲代位继承,也就是你大伯的1/24由你大伯的三个孩子继承各1/72,你爸的1/24由你继承。加上前面的1/6,你现在有5/24。

4、你二伯的1/24,根据法律的规定,婚内继承的遗产除非遗嘱指定归个人,否则就是夫妻共同财产。从理论上讲,你二伯离婚后,这1/24应该分成两半,你二伯1/48,你二娘1/48。

5、你小姑姑和小姑父没离婚,因此共同拥有1/24。

6、现在你母亲过世,你母亲只有你一个继承人,因此你母亲的财产全部由你继承。所以你最终的财产继承份额是5/24+2/3 =7/8。

稿子里还提到,律师指出这只是给小丽算理论上的房产继承份额而已,具体要怎么把这套房子分配下去,那就更复杂啦。律师认为,这一切,假如小丽的父母在生前立下遗嘱的话,就不会那么麻烦了。

惹毛了两代人,激情吐槽7万多

浙江新闻的这个稿子,来了7万多条评论。

出于对你们流量负责的态度,独舌君精选了其中一些。

① 首先是跟风出题的:

② 有个叫白月光的,也讲述了自己的际遇。这说明小丽的事情,并不是孤例:

③ 还有:

其实,这也是小丽事件缘何受到关注的原因,因为独生子女多嘛。

④ 题出得越来越难了,还有历史题,本来以为上面那个1995年就算早的了,还有1951年借钱的事情:

⑤ 忽然出现了一个公婆加起来共有十兄弟姐妹的案例,十元二次方程:

⑥ 来自孔孟之乡的网友本着孔孟之道来劝告小丽说:

⑦ 也有这样解释:

⑧ 对律师开火的可不止一个:

⑨ 有人终于想起了著名的游戏,请“证明你妈是你妈”:

⑩ 忽然,也有人感到似乎发财了:

⑪ 对于财源的方向,也有了一定的方向,并且给出了一定的证据和具体分成要求:

目前我们没有采访王思聪,是建不是健。

⑫ 其实这几个简单的问题,我们也是想问的:

⑬ 有个网友不懂法,仅凭“一种感觉”,获得了3567个赞:

⑭ 但以下这两个吐槽是比较狗血的想象,我们不推荐:

其实四川人对这个事情的看法是:遇得到哦。

独舌君个人的看法,还是一如既然地温良恭俭让:感谢您八辈祖宗。

走都要走了,最后想起件事情:

为什么文章里的律师连个姓名都没有?安?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育