返回顶部

王石背后房企礼佛法 你不知道的弘法寺

http://www.scol.com.cn  (2016-08-15 17:29:33)  来源:四川在线  
编辑:张瑶  

楼市独舌报道  文|珍珍 视觉|小凤

两天前,王石现身深圳弘法寺,合十礼佛。

即便他曾宣称最心仪的宗教为基督教,这仍然是一件简单的事情。

里约奥运会,你看到的日本激流回旋选手矢泽一辉就是一名和尚。他的赞助人、长野县皮划艇协会会长小山建英正是寺庙的副住持。

佛法万象,出世或入世,简单而通达。

于是人们开始关注弘法寺,1985年修建,据称是1949以来国内修建的首座寺庙,香火极旺。过去由佛教泰斗本焕大和尚执掌。2012年本焕大师圆寂之前,已于2008年将方丈之位交给弟子印顺大和尚。

有消息称,王石前往弘法寺是为了拜访住持。

印顺大和尚是何人?2000年剃度出家,2008年升座深圳弘法寺方丈,同时兼任深圳弘源寺、万佛禅寺、大华兴寺、龙兴寺的方丈。

更甚于此,甚至有消息称,弘法寺以及印顺大和尚与潮汕商人有着密切。由此及彼,坊间流言王石……

弘法寺果真有“房企圈”?

先从星河地产说起。

星河地产董事长黄楚龙自称有佛缘,所以大手笔资助了弘法寺,弘法寺一些大殿的门口,挂有“星河国际全体员工敬献”的牌子。

2015年2月12日晚,应星河集团邀请,印顺大和尚出席星河集团迎春晚会,与星河集团全体员工欢聚一堂。

宝能呢?

印顺大和尚与宝能集团两次同台领奖。

由于姚振华的低调作风,公众无法得知印顺大和尚与姚振华的直接接触。但曾有大师和宝能代表曾两次同台。

其一,2016年3月,罗湖区召开2015年度慈善表彰会暨区慈善会换届选举大会。深圳市宝能投资集团有限公司等12家爱心企业、印顺大和尚等8名爱心人士以及4个爱心组织分别被授予“罗湖慈善突出贡献奖”。深圳市宝能投资集团有限公司获得“广东扶贫济困红棉杯”金杯,

其二,2014年12月,罗湖区第三届扶贫帮困慈善表彰大会在罗湖会堂举行,释印顺等11名“结对帮扶爱心个人”、 深圳市宝能投资集团有限公司等4个“慈善捐赠爱心单位”受表彰。

大家可以脑洞一下,两次公开的同台领奖的机缘下,印顺大和尚与宝能集团会有怎么样的接触。

旭日集团

事实上,从2008年开始,印顺大和尚就与潮汕各界广泛接触。

2008年10月18日,印顺升座深圳弘法寺方丈。在弘法寺举办的法师荣膺弘法寺方丈庆典法会上,香港旭日集团董事局主席杨钊是见证者之一。

▲杨钊出生于广州惠州,是一位虔诚的佛教徒,

与其兄弟杨洪、杨勋、杨浩均是香港佛教界人士。

新世界集团

▲2009年3月,印顺受邀参观深圳新世界集团旗下项目四季山水,深圳新世界集团董事黄伟等公司领导一起陪同参观。

华侨城

从印顺大和尚的简介中可以看出,他还兼任深圳大华兴寺方丈。大华兴寺坐落于深圳市盐田大梅沙东部华侨城天禅圣境景区大侠谷、茶溪谷、云海谷之间的观音山上,占地面积 12000平方米。

2014年1月26日,大华兴寺举行一年一度的普茶活动,印顺大和尚和东部华侨城副总经理邓连兵出席活动。

海航集团

你知道海航大厦为何奇特?

▲在海口看过海航大厦的人,会发现那是一个奇特的建筑。按照海航集团董事长陈峰的解释,那是一个盘腿而坐的释迦牟尼佛造型。

2014年10月,印顺大和尚受海航集团邀请,在弘法寺佛学院四号教室为海航集团企业家的学员们做了一个主题为《精进人生》讲座。

海航集团董事长陈峰和副董事长王健都是信佛的人。据海航内部的说法,每个员工的胸牌吊带都是找高僧开过光的。据称曾经有一段时间有海航员工之间,一度单手施佛礼。而海航机长的工作牌背后都印有佛像。陈峰还喜欢相面,喜欢大脸盘。所以在海航的空乘人员中,东北人比较多。

华联发展集团

▲2015年,由华联发展集团主办的“华联大讲堂2015”在深圳前海华侨城JW万豪酒店举行,印顺现场开示佛法。

招商地产

▲2010年12月,在由弘法寺主办,招商地产协办的“兰溪谷·佛学大讲堂”在蛇口兰溪谷国际公寓举行,印顺大和尚的演讲主题是“让一滴水永不干涸的智慧”。

好了,其实弘法寺和世俗社会的交往,在本焕大和尚当方丈时也不稀奇。

当初朱广沪在深圳执教时,就曾投于本焕大和尚座下,据称得一法号“常捷”。

印顺大和尚不但和房企、企业交往,也和教育界接触。

▲2015年10月在英国签署“剑桥大学康河计划”合作备忘录

2014年9月,印顺大和尚在弘法寺佛学院六号教室为长江商学院的学员们开示并与学员们合影留念。

恰逢北京大学前校长周其凤教授前来参访,周即兴为学员们讲解了他与弘法寺佛学院的因缘:2011年8月13日下午,周其凤前往弘法寺参观考察。2012年12月24日,国家宗教事务局发函批复关于深圳弘法寺佛学院正式办学。弘法寺与北京大学正式签署共建佛学院协议书,于2013年秋季正式对外招生。

▲2012年夏天,周其凤回湖南浏阳为母亲庆祝90大寿,跪在母亲膝前,说:母亲80岁的时候,由于工作原因,我没能回来陪您,对不起!您90大寿,我一定要回来陪您!”

……

但网友太不像话了,大多数人都在问:

周其凤身边的两个墨镜美女是什么人?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育