返回顶部

首创成都“安环门”事件遭立案调查 附原首创董事长刘晓光问答

http://www.scol.com.cn  (2016-08-03 16:36:47)  来源:四川在线  
编辑:张瑶  

我说的是首创成都的营销。

作为一家房企,首创成都8月1日推出了“成都今日安环”活动,成都哗然。继四川在线房产频道《首创成都“安环”搏出位 修垮中庭后一场慌不择路的营销》之后,众媒体一路跟进。成都工商、城管和网信办亦坚守职责,合围这一突破伦理底线、置城市形象而不顾的非法营销活动。

1日晚间,首创的回复终于到来:此环非彼环,安(居乐业 成都光)环。

如果要这样解释,花一下午也太漫长了。此寿衣非彼寿衣,而是“寿(比南山如不胜)衣”;此送终非彼送终,而是“送(故迎新见始知)终”,此偷人非彼偷人,而是“偷(闲躲静才识过)人”……似乎此首创也可以不是彼首创,而是“首(恶必办惨遭重)创”。

成都本来就是文字之城。江湖之远,有“成都娃儿嘴巴狡,重庆崽儿坨子硬”之谓;庙堂之高,财政部长楼继伟推动房地产税时提到的“义无反顾”,就由成都人司马相如所创。但首创居然在这样的城市选择斗文,勇气和智力都异于常人。

▲8月2日,成华区市场和质量监督管理局执法大队

对首创“安环”事件启动立案调查程序

安环两个字,尚可如此“风雅”解释。那厚厚的一本购房合同,到时候首创又会何等信口开河?

过去二十年变化,房企、地产媒体、地产广告公司、网推公司都无法忽视。“那时候,要当心的时候是开门的时候及时跳开,防止被蜂拥而入的购房者踩到。”一位昔年的销售顾问说。房地产昔年如同一头狂奔的野牛,而打个不太恰当的比喻,在这头野牛上的寄生者,一度以为自己是这种驱动者。而在房地产缓行,停步时,它们还试图重新“驱动”。

在这样的盲目驱动之下,于是首创成都就有了“老杨发飙了”、“成都今日安环”等营销——一方面需要广而告之,一方面,其实广而告之本身,已让成都惊愕、工商和有关部门频频介入。首创出名没有?当然出名,但好事不出门、坏事传千里也是一种出名。首创的失当,不仅仅在于“无文”,而在于“恶文”,效果达到了妇孺皆知,但美誉度极差,走上了一条不归路。与之配合的是首创光和城中庭垮塌的现实。市场之残酷,选择之肆意,让人莫名惊诧。

营销有其巨大空间,对任何的营销都不应该有成见和歧视--除非突破了常识和伦理底线。也即是说,无论多么糟糕或优秀的营销,都必须在这一边界之内。

安(居乐业 成都光)环策划,在突破常识和伦理方面创造了成都房企迄今为止的下限之最。 而即便是原首创董事长刘晓光,两周前在一个采访中也不过只是突破了部分常识。

观点地产新媒体:未来房地产的细分可能很厉害。

刘晓光:进一步细分化,进一步专业化,进一步服务多样化。其实,我们研究美国50年代,研究欧洲五六十年代,就是我们的今天,很有借鉴的意义。

独舌评论:美国的50年代和欧洲的五六十年为什么是我们的今天?他们也实行了土地国有,产权70年,商业40年?或者是,要借鉴他们的土地制度?

观点地产新媒体:我们要承认落后了几十年。

刘晓光:肯定要承认。我看过一个影片,日本人在60年代末期的时候,买电冰箱要排队,买洗衣机要抢,我们以前跟他们一模一样,是我们80年代的样子。

观点地产新媒体:那时刘总正好管着那一块,在计委。

刘晓光:对。

观点地产新媒体:您这一辈子的跨度很大,如果要是重新做,您觉得做国企还是自己做民营?

刘晓光:当然做民营的,做金融家、做地产商都可以。

独舌评论:这是一段相当迷离的对话,从日本大众消费史神奇地跳转到我国计划经济时代,和上面研究美国、欧洲房地产一样,又涉及在分配规则不同之下讨论问题。

此外,刘晓光所说的想做民营企业家,外人无法体会真假。

曾经在他治下的任志强有这段回忆,言语调侃,但读者可自行体会:


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育