返回顶部

一个上海人眼中的成渝楼市

http://www.scol.com.cn  (2016-02-16 16:52:34)  来源:上海房地产观察  
编辑:  
  首先,你要懂得什么是“发大水”。

  这篇文章的后面提到的成都和重庆楼市值得一读。(可以直接跳至文字加粗部分阅读)

  


  经济方向变了。不管带什么帽子,喊什么口号,本质是要发大水了。水涌出来后,会第一时间跑到京沪省城的售楼处。大家自重吧!

  十年前,你有机会买京沪漂亮公寓,你错过了。今天,京沪漂亮公寓对你彻底关门了,你想都不用想了。现在,省城的漂亮公寓,你还有机会。十年后,省城可能也关门了。这不是杞人忧天,真有可能的。不用谢。

  省城指导意见。除了深圳苏州南京,其他省城,可以入手自住了。建议选择:知名品牌开发商的漂亮公寓,小区环境最重要,钱不够可以少买几个平方。千万不要图便宜,买单价稍低,但环境不漂亮的小区。根据菜总经验,小区漂亮的,最保值,转手最快。面积是第二位的。不要靠马路,不要靠底楼商铺。

  抓紧在广州首付。广州价格的低是不可持续的,涨起来就是排山倒海。

  中国最好的城市有个共同特点:本城最好大学的毕业生以留在当地就业,为满意选择。包括北上广深,杭州,苏州,南京,厦门。还有吗?

  大学生的就业城市建议。一是京沪适合:权富贵二代,清华北大和各行业顶级大学,京沪一套漂亮小公寓4-600万,屌丝不要乱做梦,清华北大的还有拆迁妹可以盼。二是省城和计划单列市同学,回老家。三是在其他省城有关系的,投亲靠友。四是没关系没钱的二本狗,去成渝买房娶漂亮老婆,是可能的。

  省城和计划单列市的同学,去不了京沪,就回家。这一条微博,主要是给地级市同学看的。毕业后三年,是人生定居的关键时刻。如果没有明确的目标,就按下列决定,绝不吃亏。

  和28岁以下的京沪二狗子说句话。今年春节,你要仔细考虑一下,回不回省城?你这辈子估计买不起京沪永远涨了。年纪小,没负担,哪里混都可以,但是要成家立业了,事情就多了。上有老,下有小,土肥圆还要和人比。作为一个男人,你怎么办?该下决心了。

  给中年妇女一个建议,以后你家女儿读大学,先选京沪,再选大学,专业无所谓,反正都是嫁人。如果是儿子,就去成都重庆西安长沙武汉合肥郑州石家庄,省城房价低。

  家里阿姨回老家过年了,初一打来电话。她老家是西南地区贫困县,但县城也很漂亮,县城的漂亮公寓和上海内环线十万一平方的豪宅,远看也差不多。春节期间,县城房价暴跌,去年4300,现在是3400,问:能不能买?我说,你儿子三本毕业后,在哪里就业?她说是省城。我告诉她:坚决买省城!京沪永远涨。

  屌丝能不能买得起京沪公寓,真的是你出生的时候决定了。你买不起,不是你的问题,而是你爹的问题。男工作十年,女工作五年,双方能够积蓄60万,几乎是极抠门的人了,也不过是京沪脏兮兮老破小的首付。接下来几十年,老人小孩那么多事情,开支巨大,屌丝日子哪有盼头啊!建议赚几年工作经验,回省城。

  现在的京沪房价确实太高了。这么高的房价,对外地人而言,大不了回省城买房,但对于京沪年轻人而言,真的是欲哭无泪,除了1%的出国打工,其他人只能是拼爹了。或许,房价将取代户口,成为调节人口流动的杠杆,促进京沪年轻人以更加宽广的胸怀,走出京沪。从这个角度看,京沪高房价是有伟大进步意义的。

  粉丝来信:甄别劣质男友。答:如果过去两年,男友说过:“我的股票xxx了。京沪可能会跌。”好了,这种男人,立即踹掉,毫不犹豫。

  m2还能够再印多少?我认为,可以翻个倍,再搞个140万亿。但前提是,在印的过程中,必须找到经济转型的办法,这就当是学费了。如果印了这么多,没有找到新路子,钱花完了,再怎么办?这事就不好预测了。现在感觉是,不够了就印一点,保就业不能不印,保物价不敢敞开印,但慢印,5-6年也翻倍了。咋办?

  我是小老板出来的。如果员工都能够感受到这个企业困难了,那么我告诉你,这个企业已经基本破产了,现在只不过是苟延残喘。如果大面积,各行各业的员工都感受到企业困难了,那么整个经济形势,已经是呵呵了。上一次是2009年初有这个感觉,但四万亿大水一冲,皆大欢喜。这一次,不知道会有啥情况了?

  “京沪永远涨”的论断伤害了很多人。我心里也不好受。经济学是一个极其残酷的学问,比医学和军事还残忍。很多人以为,经济学是教人发财的快乐课程,我揭开了经济学的虚伪面纱,真相不忍再看。方向是对的,但急了一点,说话重了,伤害了很多人的心,直接踩碎了二狗子的玻璃心,深感内疚和自责。

  前几年在三四线城市,花了五十万买房的同学,可能是这一轮经济调整最苦逼的受害者了。这几年小地方房价基本不涨,你这个外墙已经旧兮兮的二手房,要是能够原价再卖出去,已经是中大奖了。但是,你知道吗?三年前的五十万和现在的五十万,那是天壤之别了。还不明白?让深圳的同学告诉你吧!

  看了周小川几万字的长篇大论,我是昏昏欲睡,主要意思我翻译一下:“老乡们,别慌,一切尽在掌握中”。

  关注成渝,寓意深远。中国离不开制造业,十四亿人口日用品要靠海淘,那是荒唐。但长三角和珠三角被打残了,元气大伤,无法恢复,原因不表了。中国必然需要再有一个新的制造业中心,我看来看去觉得是成渝,偏向重庆(人勤劳,非地震带,工业底子厚,地多水丰)。五年后,成渝将会再造一个新东莞。

  成渝房价预测。今后两年涨幅有限。原因:供应量大的离谱。我沿着重庆的江边,巴滨路和南滨路开车,一路上全部是在建在售楼盘,江景房多的成灾。从成都来回都江堰,车走是三环,沿路到处是房子,城区扩大好多,还去了双流。目前行情是:老百姓买房热情大,阶段性供大于求,僵持。但三年后,肯定有戏。

  成渝房子,值得拥有。一是房价无水分。成渝近郊,距离市中心核心区20公里,建筑成本是3600-4000,加8-10%的利润,比卖啤酒的还惨。二是人工费年年涨,就算房价不涨,也不可能再用三年前的工资造出现在的房价了。三是m2每年发大水,成渝地位极高,省城直辖市,辐射人口庞大,近郊必然水涨船高。

  成渝近郊基本是4-5000元。二手房更低。我家保姆在重庆市主城区边缘的鱼洞(很有趣的名字),买了新大楼公寓,4600元,不贷款,就这么牛!

  今天做了一件事情,请大家点评。阿姨回沪了,聊天得知,她是成都郊县某村唯一“有儿子没买轿车”的人家,她和老公一起打工,存款有65万,已经扛不住压力了,在我的x6里问我,20万预算买哪个车好?我严厉斥责了这位50岁的阿姨,要她到省城买房。她试图陈述在村里受到的压力,我压根不听。

  成渝是大城市,第二产业后劲足,就业方便。大部分屌丝二狗子家里,结婚能够拿出4-50万。这个数字在成渝就是市区半套漂亮小公寓,然后,工作老婆陆续就来了。在京沪市区售楼处就一个字,滚!一步登天对于二狗子的想法,毫无意义。武汉长沙房价也低,但发展思路混乱,产业被广深压制,是高不成低不就。

  成渝是中国最好的地方,什么都好,美女,美食,美景,房子漂亮,气候宜人,治安良好,民风正常,方言无障碍,教育较好,文化时尚,就是工资低了一点。

  成渝员工特点。他们也喜欢加工资,占便宜,但特点是:单个来吵,不是成群结队的硬搞,这就有了讲道理的余地。实在不行,企业就暂时吃点亏,把大局稳住,等淡季把他开了。成渝人比较要面子,除非大事,不会恶意耍无赖的,至少我这么多年没见过耍泼的女员工。一般情况,你让他点面子,基本可以谈下来。

  内迁企业在成渝设厂选址的建议。尽可能在主城区的边缘,不要去县乡。一是主城执法略为规范。二是员工来源广,在县乡,员工都是乡邻,带头人一句话就没人开工了,你临时找人都不可能。三是尽量招已婚已育的,稳定性好。小年轻打架恋爱怕苦,烦人。四是一定要在工业区,孤零零的厂,容易被居民围起来闹。

  成渝房价不会走东莞的老路。东莞的缺点是,没有腹地,就是个大车间,下班就想走,没人愿意在发廊隔壁定居。成渝是历史名城,几百年历史形成的核心地区,教育医疗丰富,腹地广阔,一亿巴蜀川人心中的首府。现在房价低,是阶段性供应量太大,老百姓攒钱太慢,看十年,主城区必然是川中明珠,熠熠生辉。


  (上海房地产观察)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育