返回顶部

招商地产震荡!前后两任“一把手”同日被免

http://www.scol.com.cn  (2015-08-31 16:34:08)  来源:四川在线  
编辑:记者/杜宇  
  四川在线消息  (记者/杜宇)

  让圈内关注的招商地产8月末的两波人事震荡,实际上只有一波。

  这一波,已经足够让业界震惊。

  8月26日晚间,招商地产公告宣布,公司董事会决定免去贺建亚董事总经理职务。

  5天之后人们赫然发现,招商集团在同一天发出了另外一个文件,招商局集团总经理助理林少斌也被免职。此君曾担任招商地产董事长,是贺建亚之前招商地产第一负责人 ,也曾是贺的直接上级。

  


  有媒体评论,“这家曾经的标杆上市房企辉煌不再,面临被集团公司回炉再造的命运”。

  现在人们关心的还有一个问题——前后两任第一责任人被免,这是否可能仅仅只是一个开始?

  央巡组进驻招商集团两月 尾声阶段迭出人事变更

  当下,招商地产正进行未有先例的重大资产重组,拟与蛇口工业区控股有限公司合并。为此招商地产将退市,俟新公司整合完成,重新申请上市。

  媒体一度提到,重组或将诞生一家堪比绿地、万科的地产新巨头,但两家人事如何排定、谁将主导,亦成为圈内重点关注问题。

  7月3日,中央第十巡视组进驻招商局集团。历时两个月,目前已接近尾声。招商局董事长、党委书记李建红曾在动员讲话中称:不管涉及什么人都一查到底,严肃处理, 绝不姑息。

  来自招商局集团内部人士的消息称,这次高层被免,与巡视组直接相关。

  8月27日,招商地产董事总经理贺建亚被免。他曾是招商地产重组新总经理的热门候选。随着其突然被免,新平台的人事将面临重新洗牌。

  招商地产内部人士透露,他认为贺建亚被警方带走,极有可能与招商在珠海一地产项目有关。据查,案名为招商花园城之项目已完工。目前,尚没有直接证据证实这两者 之间存在关联。此项目拿地时间很早,当时招商地产的业务负责人尚是林少斌。

  “低调林”和“激进贺”的殊途同归

  坊间认为,林少斌偏保守,贺建亚偏激进。

  但性格差异并不妨碍8月最后几天,两人同时成为了地产新闻最炙热的人物。

  媒体透露,2014年林少斌从招商地产辞职,源于被举报。但在当时,国企反腐未有现在的力度。在时任招商局主要领导的担保之下,林少斌并未被深究,退居二线。

  林最近一次亮相是今年6月,在前重庆协信总裁刘爱明回深圳创业的发布会上。刘是林少斌清华大学学弟,他这样评价后者——“清华学派+万科基因+深圳情结”。

  在招商地产内部,曾有许多毕业于清华大学的中高层形成了“清华帮”阵营。贺建亚毕业于北航,并不属于这个圈子。

  担任招商地产总经理之后,激进的贺建亚多次主导经营策略的调整,试图通过扩张重回一线房企阵营,一度立志在2018冲进“千亿俱乐部”。在这一战役中,贺建亚的业务能力也在集团内部广受认可。历经2013年、2014年两次人事调整,贺建亚接替林少斌,成为招商地产的实际掌舵者。

  招商地产在当晚公告已表示:“本次高级管理人员的变动不会影响公司生产经营的正常进行。”董秘刘宁回应,贺建亚被免来自“大股东招商局集团下达的命令”。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育