返回顶部

金地入蓉接手天府城悬疑

http://www.scol.com.cn  (2015-07-22 10:50:01)  来源:四川在线  
编辑:记者 杜宇  
  四川在线消息(记者 杜宇)

  2014年12月物业合作,2015年7月全盘接手。金地迂回进入成都,江宇天府城易帜金地天府城。

  然而,一句“万保招金齐聚成都”显然难以囊括天府城项目现存的诸多问题。成都房地产圈最关注的问题莫过于:金地能否救活天府城?

  前事不忘,大房企出手天府大道南端折戟

  业界的关注并非没有缘由。大型房企出手救援天府大道南端项目,这不是头一遭。

  3年前的夏天,在成都潜伏已久的星河湾主动亮相媒体,正式宣告和雅居乐地产合作的“超级项目”即将开盘,最小260平方米的精装大户型售价将超过2万元/平方米。3年 后,两者“婚变”,而它们结合产生的项目珀雅苑,则每隔一段时间就以价格跳水见诸报端。

  最让业界关注的是,在该区域办公、商业存量居高不下的情况下,天府城此前的规划相当棘手。根据原规划,天府城项目总建筑面积约为138万平方米,其中住宅建筑面积 约45万平方米,商业建筑面积近70万平方米。超大的商业体量无从消化,在该区域已成为现实问题--河畔新世界前期允诺的近30万方商业,最新消息是2018年才能付诸实际;而天 府城对面的葛兰麦迪逊,5月刚刚爆出烂尾导致业主维权的重磅消息。

  而这也并非金地在川渝区的首站。来自重庆的消息称,金地在十年前也曾进入重庆茶园新区,和当地开发商合作一个项目,最终不欢而散。

  天府城项目在过去数年间曾和其他开发商洽谈转手。这些开发商中的一些也曾现场考察这一地块,都被其商业体量规划“吓飞”。

  后事知师,土地规划调整明暗浮沉

  2013年9月,有网友向成都透明房产网投诉天府城更改整体规划。其实,这块地的商业、住宅占比规划一直是焦点。

  据悉,在拿下这块土地后,开发商和双流国土、规划等部门进行了多次沟通,该地块欲调整商住占地比例存在一定困难,必须经过公示、上土规会、经过国土、规划审批 核准。相关部门表示此地块业主方已多次提出调整方案,但相关部门并未予批准,故取得该地块存在规划无法进行调整的风险。

  此前称“江宇天府城住宅建筑面积约45万平方米,商业建筑面积近70万平方米”有之,称“商业过半”亦有之,那当初的规划究竟是怎样的?

  记者查证,天府城地块由成都中奥华实业于2008年2月1日通过土地挂牌出让取得。但截至2015年7月22日凌晨,在成都国土局招拍挂公告中,该地块信息已无从查询。记者 还详细查询了高新区国土、双流县国土等网站,均无。

  2008年除夕为2月6日,由于该月涉及春节放假,土地招拍挂信息甚少。但是,的确目前没有该地块的规划细节。

  记者从第三方报告中得到了如下信息:

  


  


  而另外一份资料信息透露,兼容(居住)比例不大于49.7%。

  这份资料甚至更为苛刻,要求先修商业。而在其被爆出资金链断裂有意出让时,天府城仅开发完一期住宅,巨型商业综合体还尚处在概念阶段。

  实际上,有成都房地产商人士透露,就连35%的商业占比,在该区域也是棘手的。初期,该项目地块分为东地块(占地约179亩)、西地块两个地块;东地块以住宅开发为 主,分为1-4期;西地块用作商业开发,分为5、6期。

  在既有规划下,金地对天府城项目调整操作空间有限。因为按照有关法规,商业合作、地块所有更替绝对不能更改此前的土地规划。目前,有关土地规划调整的问题,国土部比中奥华拿地时的2008年更加严格。“如果更改规划,涉及到‘踩线’。”一位成都资深人士评价。

  截至发稿,记者正在继续通过渠道找寻当初土拍源文档。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育