返回顶部

协信CEO刘爱明5月离职 毛大庆或任鸿坤地产总裁

http://www.scol.com.cn  (2015-04-20 17:14:07)  来源:  
编辑:  
  编者按 综合川渝两地消息,协信集团CEO刘爱明或将于5月离职。这是继2015年1月集团副总裁魏开忠“侠客式隐退”后,该集团高层再次重要人事变动。

  据川渝消息,协信集团CEO刘爱明可能将于5月份离职,下周起即开始休假。

  


  去年五月,因疑涉华润宋林案,协信集团董事长吴旭被要求协助调查。老板自由受到一定限制,地产行业又处于中国经济调整的风口浪尖,协信的命运备受瞩目。去年11月,又传出吴旭结束协助调查状态,重返协信的消息。

  重庆本地的消息源说,老板回来后,对周围的职业经理人有一定的不信任心态,正在作一些高管的任内审计,方向是看一看有没有资产乱卖的事情,也在评估效果。

  上述信源还说了,在吴旭协助调查期间,协信的资产负债表还是偏紧的,期间已经有部分高管离职。在这六个月时间里,刘爱明是失去老板的职业经理人,临危受命,不辱重托。为了解决现金流问题,也在当时的市道下,想尽各种办法,其中,拿出了一些单干的项目去与外部合作,以缓解资金压力。

  虽然有消息说资金链条仍然偏紧,至少到目前为止,协信仍然安然无恙。话说回来,这年头,哪个中小型房企不缺钱呢?

  安然无恙还与另一件事情有关:在中城联盟内部,曾经在协信董事长吴旭出事后,成立了一个七人托管小组,郁亮,冯仑,胡葆森,陈俊,刘爱明,吴旭之妻,陈劲松均在其中。中城联盟以联盟名义,稳定了银行、债权人与供应商的心态,对于协信安稳度过危机,这个七人小组相当重要。当然,当时的财务数据显示,协信的资产状况还算不错,身体好抗跌性也比较强。

  以守命有功之臣的身份离职,会让人为职业经理人的命运飘摇感到悲伤。这让记者想到了另外一件事情。2010年,合生的朱孟依老板一度被传出协助调查的时候,身为老合生的陈长缨也是鞠躬尽瘁,台前台后。几个月后,老板安然落地,也是对职业经理人心生不信任之意,随即,陈长缨离职创业。

  不管这是不是理由,前万科副总裁刘爱明在加盟三年后,离职协信,显然又会成为大众心目中,万科籍高管再就业并不顺利的又一例证。

  说到万科籍高管再就业,最近的自然是毛大庆。其中,毛大庆的离职相当高调,新创业的优客工场获得了业内外一帮好友的齐力支持,站在一个如此高的平台上,毛大庆无缝跨过离职创痛期。

  但是,另据小道消息,毛大庆最终将加盟鸿坤地产担任总裁职位,据说,有人已经见过毛大庆的鸿坤地产总裁新名片。

  资料显示,优客工场(北京)创业投资有限公司正式拿到营业执照,营业期限从2015年4月3日至2115年4月2日,注册资金为1000万元。其中,鸿坤旗下的亿润投资是优客工场的股东。

  优客工场即将启动A轮融资,鸿坤在即将进行的融资中,将不再现金出资,而是认购金额以股份作价,转化成毛大庆的公司对鸿坤的入股,这样的交易过后,毛大庆将在鸿坤拥有一定股份。

  这个交易这么复杂,记者觉得施行难度还是比较大的,尤其考虑到鸿坤已经是资产庞大的投资集团,这样交叉入股,老板真的愿意么?

  (来源:一勺言)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育