返回顶部

您好,我准备年底买房,但是现在太多楼盘,房源大部分是期房,只能根据户型图选房。但是我本身看不大懂户型图,害怕最终买到的新房与户型图出入太大。请问,户型图应该如何看?

http://www.scol.com.cn  (2014-03-13 16:13:19)  来源:  
编辑:  
  您好,其实,想要读懂户型图,关键是要从纷繁复杂而又精致的房型图册上找出最重要的六个指标。

  1.户型的好坏,开间、进深非常重要

  开间是指房间的宽度,一般在3至3.9米之间。进深是指房间的长度,一般控制在5米左右。如果进深过深,开间狭窄,则不利于采光、通风。一般的户型图上都会标注出这两个指标。进深的总数值越小越好,而开间则是越大越好。

  2.户型面积与实际使用面积

  数户型图都会标注户型总建筑面积,但是这个数据与实际交房的标准会存在上下浮动的误差。因此,很多户型图上把建筑面积标注成约多少平方米,或是使用大于等于符号,这都是正常的现象。

  在看户型图时,一定要注意辨别建筑面积与实际使用面积之间的差别,这就需要向销售人员询问公摊面积有多少。用建筑面积减去公摊的面积,就是户型的实际使用面积。公摊面积越小的房子,得房率越高,也越实惠。

  3.户型设计是否合理

  户型设计合理与否,并不在于大小,而在于房屋各个部分之间的比例与布局关系。这个关系取决于设计者对于整个房型的把握,更关系到日常生活的细节。比如在总面积不大的情况下,次卧设计为8至9平方米的状况很常见,但只有几平米的房间在实际使用中很不方便。另外,也有的户型将卫生间的开门直接对着客厅、餐厅,这样的位置摆放,在看户型图的时候,不会觉得有很大问题,但在实际生活中可能就会遇到诸如室内空气不好的问题了。因此,在看户型图时,需要购房者仔细研究,慢慢考量。

  4.整层平面图也很重要

  户型图上,该户型的图片往往占据着版面至少70%的部分,而整层的平面图则位于画面中不被注意的一小角上。这个角落往往也很容易被忽略。一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个因素对日常的使用都有或多或少、或利或弊的影响。把房型放回楼层平面里看,就能了解到它受这些配件的影响程度。如果深入一些来看,相邻房型的影响也不容忽视。遮挡采光与否、私密性得到保障与否,这些都很关键。

  5.户型图上的装修建议

  有些户型图为了达到一种效果,会把图内的桌椅板凳制作成不等比例的图样,使购房者形成该空间能够容纳大型成套家具的错觉。因此,户型图上的家具比例是不能轻信的。这一点较为隐蔽,购房者看户型图时需要格外小心。

  6.房型的可变结构

  哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置、电线走向等,都要尽可能地掌握。这些信息在购买期房时,尤其要向售楼员了解清楚。到入住的时候,万一不能如您所愿,而去铤而走险动一些承重墙、管道,将好好的房子改造坏了,那就得不偿失了。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育