返回顶部

2011年收房,至今房产证还没领到?请问房产证到底有多重要?

http://www.scol.com.cn  (2014-03-13 16:12:09)  来源:  
编辑:  
  您好,按照《城市房地产管理法》和《房屋登记办法》规定,国家实行“不动产登记簿制度”和“房屋所有权登记发证制度”。我国不动产登记簿和房屋产权证主要是保障房屋权利人依法对自己的房产享有占有、使用、收益和处分的权利。而这种权利只有在权利人向政府房地产行政主管部门进行了产权登记并领取了房屋产权证书之后才正式生效,受国家、法律保护。

  其次,房地产买卖双方的交易实质是房地产产权的有价转移,房地产市场交易行为是建立在明晰的产权的基础之上的,买卖、交换、置换、租赁和抵押等,都要求以明晰的产权关系和合法的产权证书作为保证。同时,房产证也是处理民事法律纠纷的有效依据。现在的房改、旧城改造、房屋拆迁和民事法律活动的分家析产、继承、赠与、权属纠纷调处以及日常生活、工作、学习等,无一不以完善的产权登记簿制度和发证制度作为依据来保护房屋权利人的合法权益。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育