返回顶部

新五年战略加速落地,北大资源锲进成都房企第一阵营

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 15:40:41)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

1月10日上午,龙泉驿区。

北大资源用一种“熟悉”的方式,拉开了新年第一拍帷幕。土地竞拍过程与以往并无二致,延续2016年拿地势头,北大资源再度斩获龙泉新城158亩土地。

而据统计,自2016年8月以来,北大资源至今已在武汉、杭州、成都、南京等地共获取了10个项目。

对于风头正劲的北大资源,业内人士的看法似乎约定俗成:全新的五年发展战略明确了以“品质+资源”双驱动为核心和未来四大重点发展方向,北大资源新年土拍第一役就有斩获,并不让人意外。

土地加持

“一旦发现容积率指标较低的优质‘面粉’,北大资源在拿地时就绝不手软”,有业内人士根据北大资源2016年在土地市场上的表现,将2016年称为是其“暴走”之年。

而从此次龙泉驿土地拍卖表现来看,北大资源这种'暴走'表现,极有可能会持续到2017年。

158亩、居地铁2号线书房站出口处、配套纯熟、产业集中、容积率不高于3.0……无论从哪个角度看,这块优质土地堪称业界焦点。

而据一位接近北大资源的人士透露,土地指标出色,龙泉驿项目不排除是高端改善产品又一落地。

其实,类似龙泉驿地块的表现,在成都已成常态,2016年所斩获的高新区123亩项目、助力获取方正世纪信息系统有限公司西南区总部及研发中心35亩地块、崇州102亩项目都如出一辙。

值得一提的是,作为北大资源2016快速发展的基石,成都颐和翡翠府所在的城南新川板块,也正是北大资源的重点“补仓”之地。全年两次拿地“补仓”,都在该片区,由此可见其深耕城南核心,尤其是高新区新川板块的市场战略。

事实上,被业内人士称得上“暴走”的市场表现,绝不仅仅是在成都,从2016年下半年开始,全国范围内的土地加持也堪称“突飞猛进”。

据了解,在武汉、杭州、南京等地,一些指标优秀,能打造出优质改善产品的土地,引发了开发商的围抢,而最终胜出者中,不乏北大资源的身影。

有观察家分析:“北大资源全国范围内如此密集拿地并不多见,如果算上此次龙泉驿拿地,这实质上是北大资源在规模化发展道路上的土地补仓的重大调整,这意味着,依靠较强的土地储备,北大资源正快速步入一线房企队列中。”

战略助推

有分析称,在中国楼市改善需求缺口依然巨大的背景下,顺应时势地转型升级,是任何一家房企必须完成的修行。

而2016年年中,北大资源新五年发展战略的制定与推行,无疑坐实了这一点。

调查显示,早在2016年年初,曾刚履新北大资源集团CEO后,短短半年时间,就在团队、管理、业务等方面进行了大刀阔斧的改革,提炼并推行独有“品质+资源”双驱动模式。

其不止一次表示,北大资源在任何一座城市发展,要在深入阅读城市的基础上,根据项目的不同嫁接相应资源:“以匠心精神,把产品做到最好,把资源整合最优,这是企业核心竞争力所在。”

而在新五年战略规划中,曾刚更是旗帜鲜明地指出,要带领北大资源在五年内实现跨越式发展,在打造精品项目的同时,充分整合交通、医疗、环保、文化、教育等诸多资源,以“区域聚焦、城市深耕、资源整合”发展战略为先导,聚焦改善型精品项目。

统计显示,不到一年,北大资源让业界越发熟知。短时间内,北大资源快速加码环渤海、长三角、珠三角、华中、西南五大重点区域。

成都市场的表现也与预期不谋而合。2016年,成都北大资源已经获得了品牌、规模、战略乃至创新能力等多重优势助推,活跃在城南、新津、崇州等地,九盘联动局面不仅与集团战略高度吻合,也标志着其在成都的布局得到进一步深化。

产业突破

新五年战略下的市场表现,正是进击中的北大资源冰山一角。

“在房地产+多元发展的风口,产业成为了关键词。”有业内人士表示,“除地产主业外,北大资源近期开始在产业链条上环节延伸,包括融资、开发、运营、资源整合等多方面。”

2017年1月8日,北大资源集团与福建漳州相关政府部门、企业签署战略合作协议,共同携手在漳州高新区打造“智慧健康小镇”。而就在半个月前,北大资源与江苏盐城签署协议共建“产城融合宜居科技小镇”、“生态宜居智慧健康小镇”。

据悉,这是北大资源先后与中粮置业、LG集团以及北京玻璃集团等行业领军企业分别签署战略合作协议之后,进军特色城镇的首次深度实践。

而据一位接近北大资源的人士透露,未来,北大资源还将凭借在科技、大健康、教育、文创等领域的优势和科技园区运营开发经验,将地方经济发展需求与自身优质资源相结合,以“产城融合”理念和高标准规划设计进行开发建设和产业引入。

业内纷纷揣测,北大资源选择了一方面坚持区域聚焦、城市深耕的布局思路,一方面持续整合大健康和科技园等产业链资源,这样全维度大规模的扩张,所追求的正是要跻身中国楼市领跑军团。

“CITY+、LIFE+”

对北大资源而言,在达到扩大规模的目标之时,也意味着对这家公司产品打造能力的考验。

有业内人士认为:“北大资源拿项目主要是看重地块未来的增值空间,而不是简单地比单价高低。”而且,北大资源目前以造高端改善产品为主,成都颐和翡翠府、颐和雅郡等新项目都说明了这一点。

现实是,随着调控的袭来,构筑全新的产品战略,被北大资源视为全面升级的底牌。

好在这一突破并没等待太久,北大资源的2017年产品战略——由“CITY+魅力城市”和“LIFE+活力社区”两个子系统构成的“丛林计划”在2017年1月10日武汉启幕的国际城市地标高峰论坛上正式出台。

“丛林计划”取City和Life的首字母,北大资源的2017年产品战略将更精细、更复合的城市产品、地产开发与优质资源整合的产城融合开发模式作为了全新内涵。

“在新五年战略到来之际,北大资源短时间内完成了主流房企近十年的产品调整,这是应变当前调控大势的核心手段。”某研究机构如是认为。

这一说法很快得到了印证。北大资源CEO曾刚表示,当市场再度面临调控带来的考验之时,企业应该聚焦“产品”本身、推动跨界合作、持续创新和提高产品价值,把房地产开发推向由客户定义产品的阶段。

对大众而言,以新产品战略起航2017,成都攻略注定不会平淡。据悉,开年首作紫境府被多家机构列入了最值得关注名单,要知道,如今新川板块尚无顶尖的高端楼盘,承载北大资源产品突破的紫境府具体表现,值得期待。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育