返回顶部

剥离地产业务&刚与成都签约2000亿的中信,拿下了麦当劳中国

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 14:23:21)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

成都新楼市消息

1月9日中午,麦当劳宣布和中信股份、中信资本以及凯雷投资集团达成战略合作,成立一家新公司,这家还没有来得及命名的新公司将以总价最高20.8亿美元的价格,以现金+新发股票的形式,买下麦当劳中国内地及香港的特许经营权。

“也就是说,整个麦当劳中国都会是特许经营,经营权属于新公司。”麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷随后在电话会议中向多家中国媒体表示。

从1990年10月8日在深圳开出第一家门店,此后麦当劳在中国相当长的时间里,都一直是直营店模式,即便在最近几年开放加盟,但目前约70%的门店也都属于直营。而和麦当劳在全球不少市场100%持有特许经营权不同,对于中国区的这个新公司,麦当劳只占20%的股权。

许颖婷表示,中信是全中国很有实力的一家综合企业,有着很好的政府资源,地产网络非常广泛。而凯雷投资集团则是一家全球性资产管理公司。

去年中信刚刚剥离地产业务,在收购麦当劳中国之前, 1月3日,成都市政府与中国中信集团签订了深化战略合作框架协议。根据协议,中信集团拟于“十三五”期间,在成都投融资超过2000亿元,涉及金融综合服务、智能制造、通用航空、节能环保、“蓉欧+”合作等多个合作领域。

据许颖婷介绍,新的合资公司有自己的董事会,而麦当劳中国以后的策略将以中国董事会的决策为中心。“总部在中国的话,决策速度会很快,最主要的是,这个董事会非常了解麦当劳中国(内地跟香港)市场。以往我们有很多教育的内容需要跟美国沟通,比如需要跟他们说现在中国流行什么。而以后不需要了。”

新董事会将由中信股份、中信资本、凯雷、麦当劳全球派高层进入。但席位具体如何分配,目前麦当劳还未回复。所知的是,中信资本董事长、首席执行官张懿宸将出任新公司的董事会主席。凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东出任新公司的董事会副主席。另外,现有管理层不会改变,依然会领导麦当劳中国。未来的经营收入,将按股权结构比例来分。

(来源:南方都市报,好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育