四川在线房产频道

一线资讯 首页 >> 一线资讯
窥见丨凤翔天府,3000亿碧桂园的初心
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-01-10 11:57:42 )   来源:四川在线

四川在线年终特稿(记者 曾霖)

曾经的“三线王”碧桂园,已然在2016年涅槃重生。

3088.4亿的全年业绩、“拥抱一二线”的战略布局、森林城市,还有碧桂园不能割舍的慈善情结,成就了全新的碧桂园。

而这一切都源于碧桂园的一颗初心:“社会因我们的存在而变得更加美好。”​

房企十强特例

业绩增长最快,均价却最低

1月5日,碧桂园发布公告称,截至2016年12月31日碧桂园连同其合营公司和联营公司,共实现合同销售金额约人民币3088.4亿元,同比增长120.35%,实现业绩翻番,合同销售建筑面积约3747万平方米,同比增长74.04%。

值得一提的是,2016年碧桂园合同销售均价约为8242元/平方米。据第三方监测数据,在十强房企中,碧桂园增长第一,但是均价却最低。

自2015年碧桂园提出“巩固三四线、拥抱一二线”的布局转变已有一年多,经过一年多的探索和调整,碧桂园形成了一二线城市“稳”,不以高价进市场;三四线城市“保”的优势,持续快速增长。

▲2016年碧桂园月度销售额及增长情况

公开数据显示,在前11月碧桂园城市销售额中,碧桂园重点监测项目一线、二线、三四线城市的销售额占比分别为16.5%、31.3%和52.2%,一二线和三四线的销售结构未发生较大改变,稳定了3000亿业绩的根基。

从碧桂园销售额前20的城市来看,一二线城市的数量从6个增加到10个,三四线城市数量由14个变为10个,但其销售比例却有所增加,可见,碧桂园来源于三四线城市的销售贡献仍然强劲。

▲碧桂园2016年升级的产品线

“目前,改善产品和对品牌的认知也逐渐成为了三四线城市置业者的关注焦点,碧桂园依托物业、配套、精装等舒适级产品,不仅提供了更有的产品选择,价格也适宜,继而形成了较强的市场吸附力。”一位接近碧桂园的业内人士分析。

以四川为例,2013年碧桂园集团以“给您一个五星级的家”的服务理念正式入川,刷新了川内三四线城市对精装产品和物业服务的概念更新。3年时间,落定12项目,遍布成都、德阳、泸州、攀枝花等城市。每一个项目都成为城市标杆。

无疑,作为中国新型城镇化的践行者,碧桂园所坚持的“为老百姓建造买得起的好房子”理念,成就了碧桂园规模化发展和慈善初心的源源动力。

慈善为本

“授人以鱼不如授人以渔”

12月27日,碧桂园集团创始人杨国强荣获2016年度“中国公益人物”称号,碧桂园获“影响中国公益100家企业”奖项。然而这样的奖项对于他们而言,只是沧海一粟。

据不完全统计,从1997年第一笔大额捐款算起,19年来,碧桂园董事局主席杨国强、副主席杨惠妍和碧桂园集团为公益慈善捐款累计超过26亿元。碧桂园集团对于慈善的执着,一直都受着创始人杨国强的潜移默化的影响。

“我读中学时因为家里贫穷,没有钱交学费,是国家免7块钱学费,发了2块钱助学金,我才上完学。我知道有困难时别人的帮助就像雪中送炭。”碧桂园集团董事局主席杨国强先生曾这样表述自己的初心。

▲碧桂园创始人杨国强获得“2015中国消除贫困奖”

值得一提的是,“授人以渔”,一直是碧桂园慈善助人的主要原则。从设立助学金,创办全免费学校,推动产业扶贫,建设社会主义新农村等,为受帮助群体重新获得在社会立足的权力。值得一提的是,碧桂园与四川人民的渊源也是颇为深厚。

“5·12”汶川大地震后,在获悉灾区校舍破坏严重,学生复课困难时,碧桂园集团创始人杨国强主动请缨,接收灾区学生到广东碧桂园学校异地复课,这是新中国历史上整校跨省转移第一例。从2008年7月至2009年6月,桑坪中学1500多名师生在广东碧桂园的学习、生活以及探亲路费等费用全由杨国强个人承担。

▲碧桂园四川区域捐赠泸州梓橦路小学

渔子溪学校教学楼签约仪式

2016年为纪念红军长征胜利80周年,碧桂园就展开了 “不忘初心,走好新长征路”为主题的系列活动中,弘扬长征精神,碧桂园四川区域还为创建于1918年的泸州百年名校梓橦路小学渔子溪学校捐赠教学楼,这样的例子数不胜数。

无疑,有了3千亿级发展规模的支撑,碧桂园对于教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾等方面的关注,成为了社会公益不可多得的中坚力量,同时也增强了对四川这样新晋区域的聚焦。

“拯救低头族”

碧桂园四川喊出一个时代的公益口号

近日,碧桂园在四川掀起了一阵“放下手机”的浪潮,一时间风头无两。

从“低头族”调查、“低头族漫画”、“低头族诊所”,碧桂园四川区域以公益的切人,全方位解读了低头族带来的危害,呼吁“放下手机,让爱回家”事件。这场拯救“低头族”、呼吁交流与爱的行动。

这场活动不仅在成都进行,还扩展到了广元、南充、攀枝花、广安、蓬安、泸州、德阳等地。多地联动,一时间,“放下手机,让爱回家”的口号在全川蔓延开来,引发广泛共鸣,累积影响白领人群近50万人。

▲“拯救低头族”引发了全城乃至全川共鸣

时值年关,“放下手机,让爱回家”一句话更像是一语惊醒梦中人,“让爱回家”也显得更有深度与意义,同时也给市场展示了碧桂园四川区域强大的行动力和市场占有,意义非凡。

值得一提的是,此次“拯救低头族”强大的话题性,也成就了四川区域七城十二盘的联动热销,让四川成为了3000亿级碧桂园,不可或缺的一部分。

未来,这只骄傲的孔雀还将继续在天府之国,昂着灿烂的珠冠,系着云霞的披风,架着公主的仪銮,做上一曲曲华美的凯歌。

编辑:曾霖 [关闭窗口]