四川在线房产频道

一线资讯 首页 >> 一线资讯
商业奇思:家乐福在成都搞了一个折扣店中店
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-01-05 11:22:20 )   来源:四川在线

四川在线消息

1 月 3 日,家乐福在成都光华店内开了一家“店中店”的折扣超市,叫“奥特莱斯折扣店”。

这家店铺的面积在 800 平方米左右,它以 3~7折的折扣出售商品,涵盖了从家电、日用百货、洗护日化到服装的 3000 多种商品。这些商品主要是周转不良的库存商品、下架商品、换季清仓的自有品牌产品以及包装破损或陈旧的商品,来自成都的各个家乐福门店。

在大卖场和超市内一般都能看到一些“折扣区域”,不过往往面积较小。而家乐福的这家“奥特莱斯折扣店”是将特价商品集中独立地处理——有专门划分的区域和独立的收银台。在卖场内,商品是以折扣的力度分类排列的。比如说,打五折的商品都放在一个区域;打七折的产品则放在另一块货架上。

这家家乐福周围有三个小区,多是居民区。此外,距离四川行政学院和西南财经大学也比较近,附近还有杜甫草堂景区。

关于为什么选址光华店,成都家乐福超市有限公司总经理孙洁在接受采访时表示:“光华店是家乐福在成都的老店了,四周商圈也已成熟,我们希望能通过奥特莱斯这一全新尝试,为顾客提供差异化的消费体验。”

从销售产品种类来看,家乐福“奥特莱斯折扣店”有点像美国廉价超市(如 Dollar General)和折扣百货(如 T.J. Maxx 和 Ross )的形态。

Dollar General,是美国最早的廉价超市之一。它产品以食品和日化类基础产品为主(数量占总产品目录的 76%),也有低价自有品牌。

截止 2016 年第三季度,Dollar General 的销售额已经连续上升 61 个季度了。在经济不景气和对未来预期不乐观的时候,廉价超市在美国更受到欢迎。这也不难解释为什么Whole Foods Market 和沃尔玛都在减价应对折扣超市的竞争了。

不过中国市场的情况又不一样。折扣商品一般是放在线上平台(如唯品会等渠道)来去库存。很难说这样的线下折扣大卖场会怎么样,毕竟覆盖的区域有限。

面对电商对传统大卖场超市的冲击,家乐福在中国尝试了不少新业:包括便利店、24 小时营业的超市,还在电商上加大了投入。那个有点像便利店和社区超市的结合的Easy 家乐福,店铺主要分布在北京和上海。据说部分 Easy 家乐福已经实现了盈利。2015 年底家乐福推出了 App,它前不久在上海斜土路开了一家24 小时营业超市,这家奥特莱斯折扣店又是一个新动作。

家乐福发布2016 财年三季度财报,Q3 可比销售额增长 3.2%,达到了 218 亿欧元;不过中国区销售额下降了 7.8%。这样的成绩大概也是家乐福不停探索新业态的原因之一。

(来源:Pexels)

编辑:曾霖 [关闭窗口]