四川在线房产频道

一线资讯 首页 >> 一线资讯
竞拍四川信托股权失败,中天城投300亿“守正出奇”
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-01-05 10:09:51 )   来源:四川在线

成都新楼市消息

▍编者按:在金融方面锐意进取但波折不断的中天城投,日前投300亿签约保税新城项目无疑为主业增加重要砝码。守正出奇,首先是“守正”。

1月3日,中天城投宣布,其与贵阳综合保税管理委员会签订了一份合作框架协议,拟参与开发贵阳综合保税区国际化山地保税新城项目,项目总投资约300亿元。

除了300亿投资额,地块面积的庞大同样引人注意。据悉,该项目总面积达8700亩,规划建设用地面积约4800亩,总建筑面积约430万平方米。

而在签下这一大单之时,中天城投重组中融人寿事项正遭遇深交所问询。当天,中天城投还发布了其回复问询函的公告,针对标的经营问题、交易标的评估涉及的问题、交易标的合规性问题、交易标的财务问题等多个问题进行说明。

在重组中融人寿事项充满不确定性之时,中天城投签约保税新城项目无疑为主业添加又一个砝码。据了解,旗下拥有多个大盘的中天城投,两三年来在土地市场上的动作主要是为这些项目收购土地,已甚少签约新的大盘项目。

地产守卫战

在金融业务如火如荼进行之时,中天城投一纸公告宣布掷金300亿投资参与开发贵阳综合保税区国际化山地保税新城项目,规划总建筑面积达430万平方米。

在一个多月前的206年11月21日,中天城投还宣布,就贵州金融北城项目开发建设事项与贵阳市白云区政府签订了合作协议。相比起保税新城项目,贵州金融北城项目有过之而无不及。

公告显示,贵州金融北城项目位于贵阳市白云区白金片区和电解铝片区,用地规模约5730亩,总计容建筑面积约955万平方米,项目总投资约400亿元。该项目将分期建设,总建设周期控制在3年。

据了解,中天城投近年来房地产销售主要由旗下几个大盘项目如未来方舟、假日方舟、贵阳国际金融城等贡献,在土地市场上,也主要以获取项目用地为主,甚少增添新的超过百万方的大盘项目。而这其实也与贵阳“去大盘化”的趋势有一定关系。

自2013年底贵阳市宣布经营性用地全面推行“净地”出让,限制住宅类项目容积率及单宗地块面积后,一度有分析称,中天城投将成为该项措施的最大受益者。

这样分析的基础在于,随着大盘供应的下降,其他“超级大盘”或销售殆尽,或定位与公司存差异,在市场整体供给下降时,中天城投在规模与成本上占据着优势。

中天城投也曾表示,相关土地政策的改革与调整,贵阳单盘大规模开发模式或将结束,“去大盘化”将改变贵阳未来楼市推向市场的速度和进程,进而有利于整体上提升贵阳市楼市价值,同时,也有利于公司省内项目的开发与销售。

虽然在政策调整之下,对拥有多个大盘的中天城投而言,率先拥有一些地块在短期内是一种利好,但在长远看来,随着大盘的快速开发销售,如何继续储粮也是一大难题。

据了解,截至2015年末,中天城投合计拥有152.7万平方米土地,规划总建筑面积1130.19万平方米。而2016年上半年,中天城投在建的房地产开发项目总建筑面积为1963万平方米,报告期末累计已竣工建筑面积为1136万平方米。

按照这种开发速度,中天城投新投资两个大盘项目不足为奇。而且,相关分析指出,上半年贵阳土地市场处于低位运行状态,供应的建筑面积约为272万平方米。但在成交的42宗地块中,仅中天城投便拿下了16宗地块,获取约44万平方米的土地,这些地块则是未来方舟及金融城的项目用地。

金融棋局

虽然仍以地产为主业的中天城投,但是其近年来在金融方面的雄心不小。

据了解,中天城投以参股贵州银行和贵阳银行开启了对金融领域的布局。不过,有分析指,中天城投对两家银行的持股比例比较低,对业务的影响并不大。

而后,在互联网金融崛起之时,中天城投在2014年宣布注资参股贵阳互联网金融产投公司,由此开启了在金融领域的狩猎,并在年底出资组建了贵阳金融控股有限公司,贵阳金控也成为日后中天城投的金融平台。

然而,一轮排兵布阵后,中天城投在银行、保险、基金、证券等业务上各有所获,展示了“金融全牌照”的雄心。但在高歌猛进之时,中天城投也并非一帆风顺。

10月9日,贵阳金控宣布竞拍四川信托30.25%股权,挂牌价格为37.5亿元。约两周后,中天城投宣布竞投失败。而比起这次丢失信托牌照,中天城投增资中融人寿的过程则更为波折。

中天城投最先于2015年10月以20亿元通过收购联合铜箔获取了中融人寿1亿股股份,占股20%。而后,经过增资,中天城投合计持有中融人寿的股权比例为36.36%。

也是在此次增资后,贵阳金控承接清华控股对中融人寿的增资权。但受限于保险公司单个股东持股比例不得超过51%的相关规定,贵阳金控至多认购中融人寿新增股份数为19,234万股,交易金额为96,170万元。上述增资事宜完成后,中天城投将间接持有中融人寿的股权比例为51%。

从贵阳金控一步步增资中融人寿可以看出中天城投对该平台的重视程度,但实际上,于1月7日和1月29日,中融人寿曾因偿付能力不足,被中国保监会后采取限制开展新业务、新增股票投资业务和增设分支机构等监管措施。

而且,针对此次重大重组,深交所也对中天城投发出了问讯函,对中融人寿的经营问题、资产评估问题、标的合规性问题及财务问题等五个问题进行询问。

对于偿付能力,中天城投在回复中解释,经过11月份的增资后,中融人寿偿付能力充足率为139.70%,在保险公司分类中属于充足I类公司,满足向中国保监会申请恢复业务的条件和要求。

至于中融人寿1亿股股份的交易价格为20亿元,较对应的净资产账面价值溢价高达1213.91%。中天城投则称,此次交易市净率水平(13.14倍)高于中法人寿交易案例,而行使通过本次交易取得的新增股份认购权后,不考虑其他因素,本次交易的市净率为4.07倍,低于中新大东方人寿交易案例及中法人寿交易案例市净率水平。

(来源:观点地产网)

编辑:曾霖 [关闭窗口]