返回顶部

18个天府广场辣么大!即将亮相的天府新区中央公园,原来这么多故事

http://www.scol.com.cn  (2016-12-29 16:34:47)  来源:四川在线  
编辑:曾霖  

    四川在线消息

近来,《天府中央公园项目(一期)环境影响报告书 》已经正式受理公示,意味着天府新区最大的公园很有可能将在近期正式亮相。

作为天府新区在建最大的公园,天府中央公园总用地面积约1.63平方公里,相当于18个天府广场大小,公园里共分为6个各具特色的主题区域,形成开放、生态、绿色的城市休闲空间,日最大游客容量将达到2万人。

值得关注的是,作为国家级新区,天府新区在规划之中十分注重绿地系统的建设,到2020年,住在天府新区的每个人至少享受12㎡的绿地,绿意盎然的生活令人向往。

安逸

成都“太阳节”又多了一个好耍处!

那么,这个这个成都最大的在建城市公园,究竟有什么好耍呢?

据悉,天府中央公园一期实施范围包括天府大道东侧(水中长廊除外)的全部范围,以及天府大道西侧以水系为界的全部景观和构筑物,其最引人瞩目的则是“绿”,真正实现了城市中的绿洲。

天府大道沿线及周边将延续天府大道建成段的设计理念及风格,简洁大气,开敞通透,自然生态,选用香樟、桂花、桢楠等同一色系的常绿树种,并在杭州路、宁波路、福州路立交节点等,展现夏、春、秋三季花卉更替,使每一个集结都芳香扑鼻。

其中川西珍稀植物科普区还栽植少量桫椤、红豆杉等川西原生的珍稀濒危树种,作为少年儿童科普展示区域。而在靠近西博城的广场区域,将规划为色叶树种观赏台,栽植银杏、美国红枫、朴树、茶条槭、五角枫、元宝枫等成都地区表现良好的色叶树种,形成秋季和早春成片黄色或红色的彩叶林景观。

同时,根据中央公园水面竖向规划,共布置15个景观溢流堰,其中,8个景观堰主要功能是展现水流形态之美,形成堰上平湖、堰下或溪流潺潺或飞流成瀑白浪如雪的景观效果,对于热衷赏湖观花晒太阳的成都人民而言,无疑圣地一样的存在。

记者了解到,随着天府中央公园项目(二期)主要为运动公园。将建设包括有氧健康步道、多功能运动草坪、五人制足球场等多种运动场地为主的河畔山地体育公园,喜欢运动的市民朋友可以大展身手了。

远景

天府新区人均12㎡公园绿地的

在天府新区,可以说是,公园、绿地和水体星罗棋布,到2020年,住在天府新区的每个人至少享受12平方米的绿地,更是令人赞叹。

翻开天府新区2015年版总体规划,绿地系统规划让人充满惊喜,公园、绿地和水体星罗棋布。7处中央公园、5处湿地公园、4座郊野公园、2处森林公园、4条带状公园、1个主题公园,加上“一区两楔十一带”绿地系统。

四川省测绘地理信息局下属的遥感信息测绘院,通过不间断监测发现,天府新区在大力建设现代化新区的同时,绿化用地的面积由1187.52公顷增加到逾1450公顷,变化率为22.6%;人均占用绿地面积也从25平方米增加到30平方米。而随着兴隆湖蓄水、鹿溪河和中央公园投入建设,地表水资源相应增加,监测期内面积增加100.57公顷,增长率为3.42%。

无疑,未来各种大大小小的公园,不仅能提升了城市环境,为居住其中的市民提供了舒适、绿色健康的生态、休闲之地,更能拉动城市建设与产业发展,让天府新区的居民们享受公园式生活。

盛况

重塑中央公园级地标

国家级新区、国家中心城市双核之一的中央商务区以及成都最大的中央公园湖畔,天府新区中央商务区已经规模初具。

据悉,位于天府新区核心位置的中央商务,将规划建设具备会展会议、总部经济、商业商务、医疗教育、公共服务和酒店等现代都市功能的现代化、国际化和高端化中央商务区,也将成为天府新区的“大脑”和“心脏”。

目前,中国西部博览城、企业总部基地、成都科学城等重要配套相继呈现,天府美术馆、歌剧院、万达天府医院等也将陆续呈现,值得关注的是,随着成都万达1号的出现,无疑为天府新区中央商务的宜居宜业开启了全新的起点。

据了解,天府新区中央商务区住宅用地规划极为稀缺,而成都万达1号,不仅是万达集团布局成都千亿大单的压轴之作,更是万达海外ONE系在国内的全景呈现一时间成为市场关注的焦点。

除覆盖在兴隆湖的水系之外,成都万达1号更是毗邻即将开园的天府中央公园,二期运动主题公园也在项目北侧,完全符合中央公园级物业的生态尺度标准。回顾世界各地的中央公园物业,都有地理位置优越,资源绝佳、居住密度极低、富人聚集的地方。

值得关注的是,目前成都万达1号,秉承万达集团海外ONE系列的产品基因,为成都带来了新亚洲建筑风格的合院、独栋、超高型公寓、集中商业以及英国皇式医院,都是天府新区中央商务区所缺乏的关键配套。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育