返回顶部

周其仁:城市管理者不能看到密度高就头大

http://www.scol.com.cn  (2016-12-28 14:44:09)  来源:财新网  
编辑:曾霖  

四川在线消息

编者按:

北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,城市管理者不能看到密度高就头大,希望回到(人口)低密度状态去。由于多年来限制特大城市人口流入的导向,中国没有培养出足够的治理高密度城市的人才。

我们认为,周其仁说出了城市管理的常识。常识成为罕见的观点,令人惋惜。

举一个例子:东京是亚洲最大的城市,2014人口达到3783万。作为全球最重要的经济中心之一,吸引了更多的人口不断涌向东京,从未提过“限制人口”。东京下辖23个特别区、26个市、5个町、8个村以及伊豆群岛和小笠原群岛,由于发达的电车系统,连接了周边的神奈川县、琦玉县、静冈县、千叶县、长野县等地,可以方便地在一小时内往返东京市内。

以下是周其仁教授的观点:

北京、上海等特大城市设定人口“天花板”、控制人口数量的模式将不利于培养有大城市治理经验的人才,北京大学国家发展研究院教授周其仁近日如是表示。

“由于我们多少年来限制大城市,所以我们就没有培养出能够很好管理(人口)高密度的大城市中社会方方面面的人才。”12月27日,周其仁在出席新华网“中国城镇化的转型与新生”思客分享会时说道。

“我们看到密度就头大,希望回到(人口)低密度状态去。我侧面观察,很多城市官员是这样的状态。”周其仁说。

周其仁认为,当下中国将城市分为特大城市 、大城市、中小城市、小城镇等类别值得商榷,因为无论是以上哪一类城市,单位人口密度都不够,而往往高密度才能带来集聚效应、利于社会分工。他表示,真正的治理挑战是如何管理单位面积内高密度人口所产生的交通、环境等种种问题。

周其仁建议,为了方便中央政府的行政功能,可规划一个中低人口密度的中央行政区。但对于已经积累了2000余万人的北京城区,仅靠疏解治理外来人口难度较大。

他以上海静安区举例说明,在2015年10月与闸北区合并之前,旧静安区面积7.6平方公里,夜间平均人口密度为3.3万人/平方公里,而相比之下,美国纽约市曼哈顿夜间人口密度最高值为3.2万/平方公里。

周其仁表示,静安区白天还会涌入成倍的就业与旅游人口,但管理依然“井井有条 ”,单位面积的GDP产出则与曼哈顿差距不大。

为此,他建议,在谈论北京、上海等特大城市控制人口与城市治理时,应将目光集中在拥有高密度人口的主城区内,观察城区政府的治理并积累经验,以便培养更好的城市管理人才。经过一定的人才更新与培养后,逐步放开特大城市限制。

“所谓承载力,不单单是指自然条件的客观限制,也是跟人的能力、人的观念有关的。”周其仁说。

(来源:财新网)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育